о. Занзибар. ч. 1

1.Танзания нищая страна. Очень нищая. Дети там не знают, что такое игрушки. Подарите им фигурку из киндер-сюрприза, дома ее поставят на почетное место и будут хранить, как реликвию. Самая распространенная игрушка деревенских детишек – пластиковая бутылка. К ней привязывают веревочку и таскают ее везде за собой, как машинку. Поэтому хочется сказать особое спасибо русским туристам, которые в своих отчетах о Танзании подробно пишут о том, что и где там пожрать и куда сходить, но не пишут, что можно взять с собой всякий ненужный хлам и раздать хотя бы детям, для которых грошовая заколка крабик будет диковинной драгоценностью. Мы жалели об упущенных гуманитарных возможностях страшно.






2. Маленькие девочки поголовно одеты в яркие синтетические платья с многочисленными рюшечками. Ума не приложу, откуда они их берут, и с чем это связано. Я могла бы понять, если таким образом компенсировали свою спартанскую долю замужние женщины в глухих черных паранджах, одевая дочерей в яркие рюши. Но женщин, которые носят чадру на Занзибаре не так много. Жители там вообще одеваются достаточно ярко: платки, конечно, закрывающие голову и руки у замужних женщин, но все это цветастое до невозможности.



3. За пределами отельных территорий, пляжей и столицы Стоун Таун грязь и пластиковые отходы - просто соль земли. Порой возникает мысль, что жители страны сами отчасти виноваты в своей нищете. Проезжаешь деревни, одна везде сцена: мужчины и женщины сидят у своих лачуг на лавочке и ничего не делают. Русский человек  не выдержал бы и хотя бы хлам у своей хижины разобрал, раз уж больше делать нечего.




4. Индийский океан красивый, но не такой рафинированный, как, скажем, красное море. Во-первых: приливы и отливы. Вода уходит от 0,5 до 1,5 км два раза в сутки. И обратно приносит водоросли. Водоросли, кстати, особенные. Говорят, их используют для производства косметики люкс-класса, типа Шанель или Ланком. Во-вторых: барьерные рифы и мелкое побережье. Из-за этого вода часто прогревается до температуры тела и больше. Волн почти нет. Зато пляжи почти все с легендарным белейшим песком, не нагревающемся на солнце.






5. Туристов мало. По крайней мере, мало белых туристов. На Занзибар едут из соседних Кении, Судана, Омана – этих часто сложно отличить от местных. Пляжи Занзибара в большинстве своем пустынны – и это самое классное.



6. Африканцы неторопливы. Еду готовят часами. За это время они сходят десять раз туда-сюда, поорут друг на друга из-за того, что драгоценному посетителю трубочку в сок забыли положить, еще 20 минут будут ходить за этой трубочкой, потом за салфеткой. Будут час резать готового кальмара на идеальной квадратуры кусочки и подбирать безупречной круглости лайм к нему. Все для драгоценного гостя, пока тот в ожидании своей пищи покрывается вековыми мхами.



7. ...
Сколько пунктов из предыдущего поста удалось выполнить?
C одной стороны - детей жалко. С другой - всем не поможешь. А вообще - это нихера не нормально, когда в нищей стране население только и занято тем, что плодится и размножается, преумножая число таких вот несчастных детей. Которые потом вырастут и настругают еще больше таких же, как они сами. Выйти из этого замкнутого круга можно только жестким ограничением рождаемости.
И что будет? Люди станут богаче от ограничения рождаемости?
Как ни странно, но да. А для начала они будут, хотя бы, сыты. Количество любых материальных благ всегда ограничено. И если разделить их не на 1 000 человек, а на 100, то на каждого этих благ будет в 10 раз больше. Если же разделить их на 10 000, то на каждого их будет в 10 раз меньше. Сейчас у них второй путь: бодро плодятся и безостановочно нищают. Такой путь жесток даже по отношению к детям - давать жизнь тому, кого не можешь обеспечить.