Жозе Сарамаго. Слепота

А прочла я тут недавно книгу. Читаю, такая, читаю, через две трети перевалила, а глаза уже кровью сочатся. Читай, говорю, су…, читай. Достала уже книжки бросать. А там автор любитель пословиц, прибауток и философских смыслов, которые он тебе правдой неправдой во все розовые отверстия шомполом заталкивает. И написано вроде неплохо, и сюжет интересный, но вот это все, особенно присказки и пословицы через предложение – это чудовищно. При этом я даже не уверена, что автор действительно на них помешан, ведь если так, то грешно смеяться над больными. Я бы проверила, но уже, боюсь, никогда не смогу после такого надо мной насилия открыть другую книгу этого автора. И даже я думаю, что автор решил щегольнуть такой вот заковыристой виньеткой возможно только в этом своем романе, посчитал, что будет ах-ах-ах и шарман! В общем,  добротная вполне антиутопия с хорошо выстроенным сюжетом и стройным повествованием во мне не проросла. Потому что не терплю я этого, когда писатель выеживается, при чем, заметно выеживается. Особого очевидного изящества или оригинальности форму изложения или еще чего демонстрирует, описывая при этом очень реальные и страшные вещи. Например, очень реалистично прописал изнасилование женщин группой тупых головорезов, и тут не отказавшись от своей отстраненно-былинной манеры изложения. Будто он только писатель и только картину дает, а смотреть ее и в себе переживать – ваше дело, читатель. Как-то противно. В таких случаях у меня обычно в голове маячит сразу: не нравишься ты мне, писатель, как человек не нравишься.
Tags:
Бггг! Про кровь из глаз - согласна! Про "читай, су.., чтитай!" В голос ржу. У меня терпения не хватило. Бросила. Я наверное балованный читатель. Я люблю что бы текст на глаза ложился гладко, будто кино смотришь, а не продираешься сквозь буквы. И перечитать хочется ту или иную фразу, что бы прочувствавать,,поофигевать над меткостью и отточенностью мысли, а не для того, что бы понять смысловую нагрузку. Вот. Сарамаго не орел.
У меня к нему несколько другие претензии. Но не орёл ни разу - это точно.
Ну, вот тебе в детстве родители не говорили, что если ты не доешь суп, тебя не примут в общество чистых тарелок и вообще в любое приличное общество?) Вот я и чувствую себя свиньей какой-то))

Edited at 2016-09-21 03:50 pm (UTC)
В том-то и дело: можно отложить и на сутки. Суп за это время скиснет, и проблема решится сама собой. А книге ничего не сделается, она так и останется немым укором(
перебои в смерти у него хорошие
да. хотя не столько даже фантастика, а скорее притча, метафизика, о том, как в одном государстве перестали умирать люди. т.е. упал человек со скалы, но все равно живет, а умереть может только если пересечет границу государства. звучит заморочено, но книга интересная.