(no subject)

Хорошо пить на голодный желудок. Пьешь себе, закусываешь капустным салатиком с обезжиренной сметанкой, пьянеешь с одной стопки и худеешь. С начала года я похудела на 10 кг. Отличная диетка, рекомендую.
Недавно я читала автобиографию Майка Тайсона. Глагол несовершенный, ибо целиком этот монументальный труд я не осилила. Чувак решил описать всю свою жизнь от писаных пеленок до, не знаю, до чего... я ж не дочитала. Каждая страница об аде. Если есть ад на земле, то по мне - это жизнь Майка Тайсона. Вообще-то, мне, конечно, срать на страдания какого-то конкретного или символического Тайсона, но такого количества эпического говна душа не сдюжила. До двух третей книги помогало держаться то, что беззвестный автор книжки очень хорош. Стиль примитивный, чуждый пустой цветистости, очень конкретный и стремящийся к краткости. Если бы книжку писал Тайсон, он бы вряд ли так смог. Я б не смогла, к примеру, хотя у меня, в отличие от великого боксера из гетто, немножко нейронов в мозгу еще осталось. Вместе с тем чувствуется, что автор записывал со слов своего героя, потому что придумать такое просто нельзя.
Мне хотелось дочитать до того известного изнасилования, за которое он сидел. Мне хотелось понять, как это было в данном конкретном случае. Как он скажет об этом. Меня всегда интересовало, как определить в спорной ситуации, совершал все-таки или не совершал. Как угадать, будучи сторонним наблюдателем, совсем сторонним: имея только письменные показания обвиненного.
Недавно я смотрела фильм по 24 док про одного примерного семьянина, которого обвинили в хладнокровном убийстве жены. Хорошо документальное кино тем, что ты можешь выслушать всех реальных фигурантов, однако и он, этот жанр, не исключает субъективности авторов. Авторы фильма, как и большинство участвовавших лиц, очевидно склонялись к тэгу "невинно осужденный". А я смотрела на этого чувака, действительно симпатичного, по крайней мере, не вызывающего отвращения дядьку и думала: "Убил. Он убил. И спланировал, и рассчитал, и убил".

Тайсон рассказывает в книжке все подробно, как на допросе, весь вечер с этой девкой в отеле. И как они встретились, и, как она навязалась ему (тут сомневаться нечего: представляю, как на него бабы вешались). И как он привел ее в номер, и, как она сказала что-то не то, и, как ему расхотелось, и, как он ей нагрубил, выгнав из номера. И мне представилось, что все так и было. Он описывает самые мерзкие и неприглядные моменты своей биографии, т.е. действительно позорные, на голубом глазу, как глубоко травмированный жестокий ребенок, не понимающий, что кое-чего лучше не говорить, пацаны не поймут. Конечно, ему, жесточайшим образом избивавшему своих противников на рингах, презрение пацанов не страшно. Но это, как день и ночь: его боксерское амплуа и его жизнь. К примеру, в каждый сложный момент своей жизни он пишет "я рыдал навзрыд" в том смысле, что реально слезами обливался. Сорвался матч, о котором он так мечтал - слезы, написали обидную статью - слезы, просто, как мальчишка, как маленький, обиженный жизнью беспризорник. Почему-то мне кажется, что такие люди в принципе не способны на изнасилование. Я также подозреваю, что с такой изуродованной психикой любое мелкое потрясение приведет к тому, что банально не встанет. Одно то, как им годами крутила его первая жена, по всей видимости, действительно эпическая стерва, и он понимал, что крутит, и плакал, и все спускал, говорит об абсолютной комической даже мягкотелости и безвольности этого монстра. На шее этого человека в рай въезжали все, кто его когда-либо окружал. На протяжении всей конвы его повествования, нигде, даже на периферии, не мелькнула человеческая особь, хоть отдаленно похожая на порядочного человека.
Сумма ущерба по оценке пострадавшей были какие-то там десятки миллионов долларов, конечно. Рассказывала она также подробно с физиологическими деталями свою грустную историю каждому встречному-поперечному. Что в благословенном Новом свете могло бы быть и, если бы он реально ее изнасиловал. Но все же, я убеждена, что страшный, жестокий зверь Майк Тайсон никого никогда не насиловал.
Tags: ,
да и нафига, это ему надо было? Тебе верю
Причем, заметь, для меня это нетипично. Я всегда на стороне женщины.
А девица заявляла, что она передумала, а он на нее набросился, как дикий зверь. В общем, если книжку почитать, ни в жизнь не поверишь, что этот изуродованный, больной на голову мальчик просто даже такое осилит.

А я никому не верю. Есть такие вещи, которые только в гроб и никому не скажешь. И не видишь смысла рассказывать. А люди "порядочные". Вот это ад на земле. Мноого знаю таких историй.

Вот-вот. Это мне и интересно очень, что только в гроб и никому не скажешь. Все думаю, ну как-то ведь можно узнать, влезть за эту завесу. Не по тому даже, как даже человек убедительно оправдывается, а потому, может, что он из себя представляет. А литература - она такая штука... Сама ж, небось, анализируешь автора на глубоко скрытые свойства, когда читаешь. Хотя, конечно, по итогу - это все домысел.
Пиши почаще, пожалуйста!
По теме. Если б я подставился как Тайсон и ничего не совершал, то я б перед написанием книги обязательно провел бы себе публичную проверку на детекторе лжи по всем громким моментам. Да, это не 100% доказательство, но так бы я показал, что мне нечего скрывать
Можт, он и проходил. Я ж не дочитала. Мне кажется, если бы детектор лжи что-то давал спорных посадок или наоборот оправданий в мире больше не существовало бы.
Пишу, как могу, видишь...)
Он и дает в 98% случаев. Но это-все-таки субъективный метод контроля, который сильно зависит от того, кто интерпретирует данные. В суде все доказательства должны быть объективными
пить на пустой желудок вредно. это не про тайсона, а про здоровье.
а теперь про тайсона. есть там про эпизод с ухом? зачем он его откусил?
Я не дочитала до того момента. Это уже после тюрьмы было, даже на моем веку. Но, думаю, что низачем. Просто так и отгрыз. У него всегда так было. Он хотел быть предельно жестоким на ринге, чтоб все боялись. Гиперкомпенсация наверное. По жизни он был слабым человеком.

Edited at 2016-08-20 03:08 pm (UTC)
был...
а так и не скажешь, имидж создал себе что надо