Ватничества и свежей патриотинки вам в ленты, комрады.

Оригинал взят у irissann в Посвящается Андрею Макаревичу.
Константин Фролов-Крымский, Стихотворение "Мы - русские".



Один чудак с лицом фальшиво-грустным,
«Ютясь» в салоне своего «порше»,
Сказал: "Мне стыдно называться русским.
Мы – нация бездарных алкашей."

Солидный вид, манера поведенья –
Всё дьяволом продумано хитро.
Но беспощадный вирус вырожденья
Сточил бесславно всё его нутро.

Его душа не стоит и полушки,
Как жёлтый лист с обломанных ветвей.
А вот потомок эфиопов  Пушкин
Не тяготился русскостью своей.

Себя считали русскими по праву
И поднимали Родину с колен
Творцы российской мореходной славы
И Беллинсгаузен, и Крузенштерн.

И не мирясь с мировоззреньем узким,
Стараясь заглянуть за горизонт,
За честь считали называться русским                                              
Шотландцы – Грейг, де Толли и Лермонт.

Любой из них достоин восхищенья,
Ведь Родину воспеть – для них закон!
Так жизнь свою отдал без сожаленья
За Русь грузинский князь Багратион.

Язык наш – многогранный, точный, верный –
То душу лечит, то разит, как сталь.
Способны ль мы ценить его безмерно
И знать его, как знал датчанин Даль?

Да что там Даль! А в наше время много ль
Владеющих Великим языком
Не хуже, чем хохол Мыкола Гоголь,
Что был когда-то с Пушкиным знаком?

Не стоит головой стучать о стенку
И в бешенстве слюною брызгать зря!
"Мы - русские!" - так говорил Шевченко.
Внимательней читайте кобзаря.

В душе любовь сыновнюю лелея,
Всю жизнь трудились до семи потов
Суворов, Ушаков и Менделеев,
Кулибин, Ломоносов и Попов.

Их имена остались на скрижалях
Как подлинной истории азы.
И среди них как столп -старик Державин,
В чьих жилах кровь татарского мурзы.

Они идут – то слуги, то мессии, -
Неся свой крест на согбенных плечах,
Как нёс его во имя всей России
Потомок турка адмирал Колчак.

Они любовь привили и взрастили
От вековых истоков и корней.
Тот - русский, чья душа живёт в России,
Чьи помыслы - о матушке, о ней.

Патриотизм не продают в нагрузку
К беретам, сапогам или пальто.
И коль вам стыдно называться русским,
Вы, батенька, не русский. Вы – никто.




Оригинал взят у prilepin в post
Кто про ватники спрашивал, вот:
http://rps-brand.ru/catalog/kollekciya-s-zaharom-prilepinym/

Касательно Крузенштерна с Беллинсгаузеном. Остзейские немцы честно служили российскому императору, поскольку таковы были условия соглашения, подписанного ещё с Петром I. Взамен им предоставлялась по сути полная автономия. Достаточно сказать, что требование к чиновникам знать русский язык в Лифляндии появилось только в 1885 году при Александре III. Посему - мне кажется - не не вполне корректно упоминать их в качестве представителей русской культуры. Это примерно то же, что назвать "русским" Кадырова или Шамиля Басаева например.
И вообще: все перечисленные исторические личности принадлежали к элите российского общества, каковую отделяла от основной массы народа настоящая пропасть. Наличие такой пропасти было главной проблемой российского общества, по сути явившейся причиной потрясений 1917 года и далее.
Касательно любви к России таких личностей как Пушкин и Лермонтов - можно вспомнить их стихи, где явно декларируется неодназначность указанного чувства.
Ну и наконец: очень многие даже сейчас почему-то путают любовь к родине и любовь к правящей верхушке государства (власти). Между тем это совсем не одно и то же. Многие также не понимают разницы между понятиями "страна" и "государство".
Ну, давайте, с вами не будем спорить на эти темы, один раз попробовали, и выяснилось, что стоит вам подпалить зад, вы исчезаете из дискуссии по-английски)) а я, если и могу поспорить на тему любви к родине с обладателем иной, чем моя, позиции по данному вопросу, то только в том случае, когда человек этот умеет смело ответить за каждое своё слово, за каждую букву ;)
Исчезаю главным образом потому, что становится скучно. Просто прежде, чем отстаивать какую-то точку зрения, желательно хотя бы с фактическим матриалом ознакомиться. Ну к примеру, как увидел ваш "замечательный аргумент", что нынешние власти поддерживают медицину, образование, пособия всякие - ну всё: дальше спорить бесполезно. Потому что это означает, что а) человек не понимает, что это ОБЯЗАННОСТЬ государства - поддерживать институты, обеспечивающие жизнедеятельность общества, а не БЛАГОДЕЯНИЕ никакое. Нефиг быть благодарным за то, что не всё разворовывают, а немножко нам оставляют. Хотя бы потому, что на все эти вещи тратят не СВОИ деньги, а бюджетные - то бишь НАШИ. Ну и второе - прежде чем утверждать подобные вещи, надо ознакомиться с цифрами хоть немного. И ещё понять, что мерить надо не в абсолютных показателях, а в относительных - с учётом текущей экономической ситуации. То есть исчислять затраты в доле от ВВП, а не в количестве потраченных рублей. И тут-то картинка не столь радужная. Ну например в отношении медицины - вот хорошо известный график, из коего следует, что если брать в целом по России, то выходит, что проклятные либерасты-дерьмократы в 90е тратили на медицину больше, а не меньше, чем сейчас: просто у них финансовые возможности были намного меньшими в силу того, что нефть тогда стоила 8-12 баксов за баррель (я это не в их защиту, а в противовес нынешним восторгам сами знаете кем). И так можно по каждому пункту - но ей богу, времени и сил жалко доказывать вроде бы очевидные вещи. Да и бесполезно скорее всего. Тут надо начинать с фундаментальных понятий вроде тех, что я упомянул. Что есть страна, что есть государство, что есть патриотизм... Потому что, если нету согласия по этим вопросам, то вся дальнейшая дискусия бессмысленна.
Во-первых, не я с вами вступаю в дискуссии, а вы со мной, и в таковом случае признак очень дурного тона говорить, что вам в этих дискуссиях становится скучно отвечать за свои слова. Если вы думаете, что мне не скучно ваши простыни читать, что я вижу в них что-то новое, чего в тех же словах и выражениях я тысячу раз в жизни не слышала от ваших единомышленников, то вы ошибаетесь. Однако, назвался груздём, полезай в кузов - это я понимаю.
И вот это, то, что вы мне наверху написали, это ни к чему, мы об этом не говорили, вернитесь тогда уж туда, откуда вы унесли ноги в прошлый раз, где государственные интересы земли очарования очей ваших США никак не оплачиваются простыми американскими налогоплательщиками, в отличие от Этой нехорошей страны с нехорошим Путиным во главе.
Ну вот начинаются личные выпады - всё предсказуемо. Между прочим я нигде не писал про "очей очарованье" США (там своих заморочек хватает), и нигде не позиционировал себя как ярого врага того же Путина. Я всего лишь усомнился в правомерности восторгов на его счёт (вообще считаю, что главная проблема не в личностях, а в отсталом мировоззрении значительной части общества). Чего оказалось достаточно для получения грубостей в свой адрес. Надеюсь, что по крайней мере теперь вы понимаете, почему нету у меня большого желания вступать в дискуссии с вами.
Все действительно ужасно предсказуемо. Предлагаю вам быть последовательным и не вступать более со мной в дискуссии. И напоследок: все же научитесь отвечать за свои слова. Вы очень ловко опять спрыгнули с темы про США, обвинив меня во всех грехах и смертельно оскорбившись моим грубым воспитанием, вот только озвученную позицию свою по (цитирую): "Да - американцев действительно учат гордиться своей страной, но для любого американца на первом месте его личные успехи, успехи же страны постольку-поскольку. А если эти успехи (страны) покупаются за его личный счёт (как налогоплательщика), так скорее разозлится, а не гордиться будет" (не поленилась скопировать) вам аргументировать как и прежде очевидно нечем.
Ах вот почему про США.... Какой аргументации вы ждёте? Ссылок на научные исследования? Их нету у меня готовых (хотя при желании могли бы погуглить сами - наверняка найдёте). Есть только опыт общения со многими американцами из разных социальных слоёв. Но это для вас безусловно не аргумент - понимаю. И я не соскакиваю с темы. Я просто не хочу её начинать. Потому что она очень большая и разноплановая, а времени на долгий разговор нету - увы. Там много как хорошего, так и плохого. И за пять минут всё не объяснишь и не расскажешь. Ну и про Россию тема всё-таки ближе, как ни крути.
Слушайте, уж вы изворотливый, вы прекрасно знаете, о чем я спрашиваю. Какие на хер научные исследования?? Хватит тут уже на дурачка играть. И говорим мы о России, потому что именно её горемычную вам угодно сравнивать с США.
На этот ваш, комментарий, который я только что процитировала, я вам ответила, в том предыдущем посте, перечислив пару-тройку обыкновеннейших факторов, обуславливающих удачную геополитическую позицию страны на карте мира, за использование которых платит обычно налогоплательщик. Который по ВАШЕМУ мнению будет гордиться своей страной только, покуда она никаким образом не задевает его шкурные интересы, а на налоги его исключительно строит детские площадки, американские горки и бейсбольные стадионы. Т.е. это вы сравнили дремучего русского обывателя, патриотизм которого в том, чтобы пока его имеют маленькими пенсиями и плохими поликлиниками (которых бесплатных с Америке нет вообще, как класса) он сосет и глотает и продолжает обожать Путина, водку и матрешку. А вот америкаааанец, он не такой, нет, сэр! И на постой вопрос, чем же он не такой, при учете всего выше-сказанного и той дорогостоящей внешнеполитической деятельности, которую ведёт Америка по всему миру, что уж точно не шкурный интерес акушерки Долорес из Луизианы, на этот гребаный элементарный вопрос вы не можете ответить, хотя казалось бы при таких понтах, чего проще???
Почему бы не сравнивать? Есть достаточно много общего. У Штатов свои преимущества, у России - свои (и только не надо мне паршевизма, ладно?). Разница в богатстве и уровне жизни - она не от географического положения, уж поверьте. Акушерке Долорес чихать на внешнюю политику США, она вообще не знает в каком штате находится Украина или Сирия, и что это вообще такое (может быть так автозаправка называется?) Американцы вообще судят о политиках по сугубо внутренним критериям: внешние для них даже не вторичны, а третичны. И если от американца можно услышать "Я горжусь своей страной", то "Я горжусь нашим президентом" - практически нонсенс. С какой стати американцу гордиться каким-то чиновником, пусть даже высокопоставленным? Американец НИКОГДА не ставит знак равенства между властью и своей страной. В этом существенное отличие, а вовсе не в уровне дурости (её в любой стране хватает).
И это констатация факта, а уж судить, хорошо это или плохо - тут могут быть разные мнения. Касательно системы медобслуживания в Штатах - это отдельный разговор. И кстати неправильно утверждать, что там отсутствуют госрасходы на медицину. Они есть, но в в виде специальных государственных программ медстраховки (кстати как раз по поводу таковых дополнительных программ, введённых при Обаме, ломается немало копий - и эта тема интересует любого американца в тысячу раз больше всех Россий с Украинами и Сириями). Потом понятие "госрасходы" в Штатах не совсем однозначно. Потому что есть различные бюджеты: федеральный, штата, местный. И формируются они из отдельных налогов. Собственно и у нас формально так же, только на деле всё предельно централизовано, так что разницу на невооружённый взгляд не очень и видно. В общем эта тема для отдельного долгого разговора, ибо если не понять деталей, то можно неправильно понять и суть. О чём я собственно и писал. Любой разговор о Штатх (в т.ч. и в плане сравнения с Россией) - это долгий разговор. И у меня элементарно нету на него времени. Констатация факта и никакой изворотливости.
Вы похожи на поисковик из 90-х: по ключевым словам выдали текст не соответствующий заданной теме
Если вас интересует моё мнение насчёт совсем уж конкретно темы поста (я больше касался частностей, приведённых в стишке), то моё личное мненеие, что как гордиться, так и стыдиться своей национальности - это достаточно глупо. Спреди людей любой национальности хватает как достойных всяческого уважения, так и совершенно недостойных оного. Гордиться имееет смысл своими собственными успехами и достижениями, ну может быть самых близких людей тоже. Остальное - от лукавого.
Говорил, говорил. За точность этой цитаты не ручаюсь, но в своё время в своём бложике в Снобе несколько целых опусов и про быдло-народ, и про быдло страну написал. И мучительно стыдно ему было за вот это все тоже)

Edited at 2015-11-23 11:16 am (UTC)