Срочно в номер! Черные воронки увозят несогласных.

Радио Свобода продолжает аццки жестить. Мне прямо жутко иногда становится, когда я их слышу. Это, как голоса из преисподней. Мне кажется именно так и должен выглядеть ад: не пылающие котлы и кислотные реки, а бесконечный поток чудовищной наглой лжи, повторяемой веселыми и вальяжными незатыкающимися ни на минуту голосами. Как шоу уродов, которое не смешно, и непонятно тогда, зачем. Вот сейчас они слезут со сцены и пошаркают к рядам притихших зрителей откусывать головы и рвать зубами беспомощную плоть.
Станция эта нацелена, конечно, не российскую аудиторию, потому что даже самые-присамые Лучшие люди Этой страны должны краснеть от стыда, слушая, что плетут эти клоуны.
Сегодня, смутно знакомый мне по картавой речи либерал, рассказывал о том, откуда взялись пресловутые 86% (уже 90 вроде). Не отпускает их эта тема. Теорий много и та, где поддержку политике Путина высказывает эта ничтожная по существу своему и огромная в Этой стране по количеству голов прослойка люмпенов, убогих любителей маленьких зарплат, дома 2 и метилового спирта, оказывается - одна из самых безобидных. На самом деле все гораздо страшней. Ведь в авторитарной и закрытой стране люди попросту боятся отвечать правду опросчикам общественного мнения. Правду про то, что не поддерживают Путина, ибо, кто знает, не агент ли Кремля под личиной безобидного улыбчивого опросчика проверяет тебя на вшивость? И не стоит ли за углом черный воронок, дожидаясь добычи в виде пропалившегося диссидента.
Т.е. вот так вот натурально, черные воронки и вот это все. И ведь есть аудитория, которая хавает. На самом деле, мне мне как-то реально плохо от всего этого становится.
В Саудовской Аравии кстати весьма жестокие законы - невзирая на нефтяное изобилие. Так что дело не в этом. Про Ливию я много писал, ибо много раз бывал в этой стране (в т.ч. я один из немногих россиян, побывавших там уже после "революции"), и писал о тамошних событиях довольно много. Кстати полагаю, что там дело не в "агрессивных мусульманских течениях" (они в общем-то были не шибко влиятельны в Ливии) и даже не в агрессивности населения (как раз там оно на редкость законопослушное: достаточно сказать, что в Триполи во время "революции" были разграблены уличные банкоматы, но те, что были в банках, практически не пострадали). Просто сама ситуация складывалась так, что не было доминирующей силы, а было множество относительно мелких, ну а демократические методы борьбы там не воспринимаются серьёзно, ибо нету ни малейших традиций такого рода. Плюс Каддафи раздал много оружия народу, что сильно усугубило ситуацию.
Ну я же говорю, я не владею вопросом. Только я думаю, что у нас таких тенденций навалом. Вряд ли в Триполи можно было на мостах половые органы рисовать в полный рост моста и вешать гастарбайтеров в супермаркете и потом ещё несколько лет гулять на свободе, потому что невинные шалости ведь. А что там сделали бы с людьми, которые в мечети станцевали, я вообще страшусь представить. Так что, "демократические методы борьбы" у нас в фаворе.
Ну нет, так нет. Я так вот думаю, что более чем в тему. Я о демократических методах борьбы и о деятельности в данном контексте группы Война, которая резвилась много лет с рисованием хуев на мостах, еблей в музеях, перформансами с повешеньем живых людей, и активисты её раз на раз получали максимум пару суток по мелкому хулиганству, не по вандализму даже. А когда активисток в виде Пусси риот наконец посадили за танцы в храме (за что в Триполи, как я предположила, их распнули бы прежде всего сами верующие, а власти и тем более), вся страна выла о том, как это плохо и недемократично.
Так что и здесь сравнение неуместно.
Про пусек отдельная тема, не имеющая отношения к обсуждаемому вопросу. Если коротко - речь вообще не о том, дойстойно ли их поведение осуждения (несомненно достойно), а о том, следует ли судить по закону, или по понятиям (что имело место в случае пусек). Вот этот вопрос - как судить - он в тысячу раз важнее любых пусек или прочих фриков, каковых везде хватает. И к сожалению именно в этом вопросе претензии к г-ну Путину (и притом лично к нему) самые серьёзные. Обидно, ибо если народ его и невзлюбит, то скорее за то, что жизнь хуже становится. А ведь Путин лично не виноват, что цены на нефть упали (как впрочем нету его заслуги и в том, что в нулевые они выросли)
Почему по понятиям, просветите же меня? А я думала по статье УК.
А вы из любопытства откройте УК, где статья "хулиганство", по которой их посадили. И почитайте (я попросил УК у старшей дочки - она юрист, но думаю, что сможете найти, если захотите). Увидите, что ключевая черта, отличающая "хулиганство" от "мелкого хулиганства" - это нанесение материального (собственности или телесного) ущерба. Ничего такого пуськи не совершили. Мне очень понравилась тогда метафора одного популярного блогера (кстати пропутинского, но как раз убеждённого в том, что на первом месте должна быть "политическая целесообразность") о том, что натянуть уголовную статью на проступок пусек - это примерно как натянуть презерватив на глобус. Не случайно же пришлось привлекать ссылки на трулльский собор - это был уже откровенный троллинг со стороны судьи, которой наверное самой тошно было выполнять полученное сверху задание. По закону пуськи должны были получить максимум 15 суток за мелкое хулиганство. И если бы их как раз отправили на пару недель мыть туалеты в тот самый храм - едва ли кто-то возражал бы против такого приговора.
Кстати "правосланый активист", который со товарищи пошёл громить художественную выставку в светском общественном месте, как раз таки нанёс материальный ущерб, а его почему-то только оштрафовали. Да и у тех же пусек до того проишествия были куда более серьёзные проделки, но отделывались они - можно сказать - лёгким испугом. Пока имя царское не помянули всуе.
Открыла и Ещё раз прочитала. Вы как-то по диагонали явно читали эту статью, даром, что дочка юрист. Так вы откройте ещё раз, ради любопытства, и почитайте внимательно. Можно вслух и по слогам. Никаких телесных повреждений и прочих нанесений там нет впомине таких слов. Я даже удивилась, так это не вяжется с "хулиганством". И на мой не юридический, конечно, взгляд их действие вполне попадает под пункт 2 статьи.
Что мне сказать про провославных активистов? Меня тошнит от этих придурков ничуть не меньше, чем от Пусси риот и прочих. Это просто сорта говна. Но прежде чем искать тут политическую подоплеку в том, что этих наказали строго, а тех пожурили, вспомните ещё раз то, о чем я вам сегодня уже писала. Зайдите в Вики по группе Война, посмотрите, что они творили и почище хулиганства на выставках и какие смешные подзатыльники получали за деяния, по которым горько плачут и статья 213 и 214.