(no subject)

У вас есть такие книги, которые вы читаете, когда вам плохо? Когда мир вокруг вас истончается до натянутого волоса, и кажется, что вот-вот лопнет. Когда все время тревожно и беспомощно, а завтрашний день вызывает безотчётный страх. И понимаешь, что все это временно, и, если в ближайшем будущем не случится крупной беды, всё так или иначе вернется в обычное русло. Но даже это временно надо как-то переждать под навесом. У всех, наверное, есть свои маленькие ритуалы для облегчения состояния, пока ты еще не докатился до того, чтобы начать пить таблетки. Я читаю Стивена Кинга. Это моя тихая гавань. Сама не знаю, почему, но его литература открывает мне ходы под землей. Во всех смыслах. Может, потому что его ужас ненастоящий, а, может, оттого, что самый настоящий. Настоящий ненастоящий ужас, исправляющий что-то внутри. Подкручивающий разболтавшиеся гайки, выпремляющий погнутые подпорки, спаевающий порванную проводку.
Вот, значит, о Стивене Кинге. Неделю назад у нас убили кота. Не знаю, кто и хорошо, что не знаю. Могла бы наделать глупостей. Его вид, когда его нашли, не оставил иллюзий, что смерть его была быстрой. Никогда в жизни у нас так страшно не погибали животные. Кот был замечательный. Пакостник ужасный. Нервный и добродушный, разговорчивый до ужаса. Ревун. Оригинал большой, в общем, незаурядная личность. И черный. Кот был черный. Не успели мы его оплакать, то есть буквально через три дня на участок пришел черный кот. Удивительно пришел. Другие могут ходить, жрать из тарелок, уходить, возвращаться. А этот пришел и лег на садовый стол, где нашим кошкам постелено. В общем, лег и не уходит. Устроился сразу и всем видом сообщил, что будет здесь жить. При чём, сам робкий такой, пугливый. И ласковый - и только в этом на нашего Кузю похож. Короче, что-то в этом есть. Бабушка предпочитает думать, что это страшно. А я так думаю, что вот зачем-то это дадено, так молча получите-распишитесь. Бабушка говорит, что нафига это нам, если так, что за дар такой: и замена неравноценная и животных нам больше не надо. А я говорю: тебе дано, и не твое дело рассуждать. Надо делать, что должно и будь что будет. Ну да, ну да, -говорит - так и есть, но всё равно страшно.
Чего же страшного, когда небо посылает в утешение точно такое же? Надо брать. Сочувствую очень.
А книги, да есть такие. "МиМ", "Кысь", вообще рассказы Толстой люблю читать, "Дом в котором".
Страшно, что так удивительно, как будто правда что-то есть. Спасибо. Да, МиМ у меня тоже в список входил, но так уж я его зачитала до дыр. И надо эту вашу Кысь прочитать наконец.
очень жаль кота, какой уж тут что-то читать, мозг на приёмку не работает, только тонны проклятий
Понятно, только все время на пике жить не будешь. День колбасит, два, три, неделю - потом дальше жить как- то надо.
физическая нагрузка отвлекает. как и физика лечится лирикой.