Вот хочется еще сказать

Любопытно весьма наблюдать, как с некоторых внезапно слетает налет терпимости к чужому выбору или несуждения чужих грехов. Есть люди, которые терпимость эту исключительно изображают, не испытывая оной внутри ни разу. Они общаются с теми, кто им интересен и в чем-то приятен, как будто и принимая выбор этих людей в вещах, в которых сделали противоположный.

И я говорю про принципиально важные человеку моменты, то есть не вот это вот: Манька любит арбуз, а я арбуз презираю, мой выбор - свиной хрящик. Я говорю про вещи, которые действительно могут разделять людей по разным лагерям, не терпящим и не принимающим друг друга. Про гражданскую позицию, про отношение к религии и к вере, про отношение к, не знаю, детям, животным, к алкоголю даже, не поверите. Да много вариантов. То есть, и здесь важно понять, выбор людей в таких вопросах может разделить их, если только он сделан. Если есть выстраданная или каким угодно другим образом твердо-принятая позиция по вопросу. Понятно, что есть люди абсолютно аполитичные - с ними не заспоришь о том, кому на Руси жить хорошо, и слава Богу. Есть люди, которых в принципе не интересует, как там кто опять изгаляется над православием, они далеки от этого всего и от разборок на сей счет - и это опять таки прекрасно. Ну, и так далее.

Но если выбор сделан, то, что уж говорить, между людьми будет периодически возникать несогласие, и это нормально. Это правильно даже, если хотите. Можно любить человека за остроумие, развитие, доброту и много другого хорошего, но между вами всегда будет вопрос, где вы в этой своей любви или просто приязни будете периодически спотыкаться. Потому что принципиальная позиция - это основополагающая истина, которая уже запечатана в человеке, из которой уже произрастает мировоззрение и мироощущение. А значит, когда ты сталкиваешься с тем, что кто-то это вот, то, во что ты свято веришь, попирает, ты вступишь с ним в конфликт.

Если, конечно, человек не привык лицемерить и врать. С улыбкой на лице слушать неприемлимое, а в душе: огосподитывдушубогумать, что за херню несет, что за галиматью.
Еще хуже, когда человек тебе говорит: ну, что ты, что ты, я вовсе не хочу призывать никого под свои флаги, я все понимаю, я выбрал так, ты по-другому. И ты, приняв за чистую монету, общаешься с человеком, будучи уверенным, что он не считает тебя дерьмом. Но оказывается, что "стоит Трындычиху зацепить". Рано или поздно на тебя выльется весь накопленный ушат дерьма. И главное, сорвав, наконец, покровы, человек уже не может наговориться о том, как он ненавидит то и это, что раньше по его же собственным заверениям он принимал, как чужой выбор, не судил и даже старался уважать.

Мне кажется, что людям надо почаще говорить друг другу правду. И пусть при худшем исходе вы рассоритесь к херам с половиной своих друзей и знакомых, главное - это будет честно. Можно попробовать все же сохранить хорошие отношения, и будучи честными друг с другом. Но тут требуется обычно прикладывать очень много усилий в тонкой науке спора и дискуссий, чтобы они не превращались в срач. Очень сложно, но опять же честно и плюс к предыдущему варианту - по-людски. Так только человек умеет: быть че-ло-веком. А не гогочущей гиеной, когда вот это вот, о чем я говорила: на лице мимими, а внутри бугога. Жаль, что не все понимают: выстраивая с окружающим миром и людьми в нем такие отношения, человек сам пачкается прежде всего. Надо брезгливость что ли иметь и чувство собственного достоинства. Если человек тебе неприятен - не общайся с ним. Если приятен, но говорит то, что вызывает у тебя оторопь - скажи ему об этом. Или опять же - не общайся с ним. В конце концов, это рано или поздно случится само собой, только грязи и несмываемых пятен на карме вам обоим достанется значительно больше.
А зачем сравнивать себя с интеллигентным арабом и с русским гопником? Почему не сравнить себя с интеллигентным арабом и интеллигентным русским? Хотя, я, конечно, не говорила о национальности в плане крови, я ж не фашист. Я говорю, что у каждого человека есть свой дом. И даже, если человек не проникся за время своего формирования к своему дому, то по крайней мере, должен был быть приучен, что гадить там, где спишь и ешь - некультурно. А если человека что-то не устраивает, то он не привязан цепями, пусть съезжает.
Правда у всех разная. К примеру, у вас правда - забота о своей семье, а у меня не о вашей. Так что, повторюсь, если у вас есть свой дом, вы будете защищать прежде всего свой дом, покуда другие защищают свой.
Ну, я не спорю. Разве что "защищать свой дом" - это где-то из тех времён, когда по лесам и полям носились всякие разбойники, а закона по сути не было.