Вот хочется еще сказать

Любопытно весьма наблюдать, как с некоторых внезапно слетает налет терпимости к чужому выбору или несуждения чужих грехов. Есть люди, которые терпимость эту исключительно изображают, не испытывая оной внутри ни разу. Они общаются с теми, кто им интересен и в чем-то приятен, как будто и принимая выбор этих людей в вещах, в которых сделали противоположный.

И я говорю про принципиально важные человеку моменты, то есть не вот это вот: Манька любит арбуз, а я арбуз презираю, мой выбор - свиной хрящик. Я говорю про вещи, которые действительно могут разделять людей по разным лагерям, не терпящим и не принимающим друг друга. Про гражданскую позицию, про отношение к религии и к вере, про отношение к, не знаю, детям, животным, к алкоголю даже, не поверите. Да много вариантов. То есть, и здесь важно понять, выбор людей в таких вопросах может разделить их, если только он сделан. Если есть выстраданная или каким угодно другим образом твердо-принятая позиция по вопросу. Понятно, что есть люди абсолютно аполитичные - с ними не заспоришь о том, кому на Руси жить хорошо, и слава Богу. Есть люди, которых в принципе не интересует, как там кто опять изгаляется над православием, они далеки от этого всего и от разборок на сей счет - и это опять таки прекрасно. Ну, и так далее.

Но если выбор сделан, то, что уж говорить, между людьми будет периодически возникать несогласие, и это нормально. Это правильно даже, если хотите. Можно любить человека за остроумие, развитие, доброту и много другого хорошего, но между вами всегда будет вопрос, где вы в этой своей любви или просто приязни будете периодически спотыкаться. Потому что принципиальная позиция - это основополагающая истина, которая уже запечатана в человеке, из которой уже произрастает мировоззрение и мироощущение. А значит, когда ты сталкиваешься с тем, что кто-то это вот, то, во что ты свято веришь, попирает, ты вступишь с ним в конфликт.

Если, конечно, человек не привык лицемерить и врать. С улыбкой на лице слушать неприемлимое, а в душе: огосподитывдушубогумать, что за херню несет, что за галиматью.
Еще хуже, когда человек тебе говорит: ну, что ты, что ты, я вовсе не хочу призывать никого под свои флаги, я все понимаю, я выбрал так, ты по-другому. И ты, приняв за чистую монету, общаешься с человеком, будучи уверенным, что он не считает тебя дерьмом. Но оказывается, что "стоит Трындычиху зацепить". Рано или поздно на тебя выльется весь накопленный ушат дерьма. И главное, сорвав, наконец, покровы, человек уже не может наговориться о том, как он ненавидит то и это, что раньше по его же собственным заверениям он принимал, как чужой выбор, не судил и даже старался уважать.

Мне кажется, что людям надо почаще говорить друг другу правду. И пусть при худшем исходе вы рассоритесь к херам с половиной своих друзей и знакомых, главное - это будет честно. Можно попробовать все же сохранить хорошие отношения, и будучи честными друг с другом. Но тут требуется обычно прикладывать очень много усилий в тонкой науке спора и дискуссий, чтобы они не превращались в срач. Очень сложно, но опять же честно и плюс к предыдущему варианту - по-людски. Так только человек умеет: быть че-ло-веком. А не гогочущей гиеной, когда вот это вот, о чем я говорила: на лице мимими, а внутри бугога. Жаль, что не все понимают: выстраивая с окружающим миром и людьми в нем такие отношения, человек сам пачкается прежде всего. Надо брезгливость что ли иметь и чувство собственного достоинства. Если человек тебе неприятен - не общайся с ним. Если приятен, но говорит то, что вызывает у тебя оторопь - скажи ему об этом. Или опять же - не общайся с ним. В конце концов, это рано или поздно случится само собой, только грязи и несмываемых пятен на карме вам обоим достанется значительно больше.
Вы очень хорошо написали об этом.
Я всегда так теряюсь, когда хочется вслух восхититься и похвалить. Всё кажется, что я незнакомому человеку оценку ставлю, 5/5 типа, и за форму и за содержание. А то автор сам не знает, что молодец.

Я буквально вчера про все это думала. У мужа есть родственник, скажем так, сильно никчемный человек по жизни, совсем не из тех, с кем вообще хочется или стоит поддерживать какие бы то ни было отношения. Но родственник, одинокий, общая собственность имеется, и не так чтобы уж сильно старый, чтобы смерть разлучила нас, хех. Ну, и вот, муж к нему периодически заходит, проверяет, что он там и как. Муж человек абсолютно неконфликтный, тем более с этим горестным недоумением чего воевать. А недоумение открыло для себя интернет и общается в одноклассниках(!!) с украинками(!!!), которые ему открывают глаза на правду(!!!). Хз, что это такое за днище, правда про режим в одноклассниках, но в общих чертах могу представить. И вот этот чудик давай мужу моему лепить про "а ты знаешь, что на самом деле Россия..." и понеслась умственно-отсталая телега по ухабам жизни. И муж ему впервые в жизни сказал: "Еще раз заведешь со мной такие разговоры, я тебе морду разобью". Сам себе, говорит, удивился. Раньше, говорит, ниже своего достоинства считал связываться на абстрактные темы. А сейчас у него вдруг выяснилось, что ниже своего достоинства - делать вид, что слушаешь всякую куедрень.

Я недавно тоже перестала бояться кого-то обидеть невниманием или принципиальным спором. А сейчас страх ушел куда-то. Вокруг стало просторнее)) это есть такое. Но и поспокойнее внутри.
Я вас хорошо понимаю, сама мучаюсь теми же комплексами, когда хочется сказать человеку, что он хорошо написал, а думаешь, что вот я сейчас ему одолжение сделаю, оценю. Но на самом деле все, конечно, не так. Автору надо говорить, что он молодец) тем более, что некоторых могут терзать смутные сомнения, ну и вообще приятно читать, что кто-то с тобой согласен)
Живо представила себе этот типаж, вашего родственника. Очень хорошо вы его представили))) я таких знаю: и споров не стоят, и раздражают.
Знаете, наверное, говорить о несогласии с чем-то или с кем-то в первую очередь для себя самого важно.Во всяком случае, я себе это говорю, когда боюсь или остро не хочу тоскливых конфликтов. Просто обширный жизненный опыт трусости и соглашательства (я профи, 80-й левел в этом виде спорта) подсказывает, что потом так плохо и тоскливо сидеть и придумывать "что бы я сказала, будь у меня характер", то уж лучше подраться здесь и сейчас, чем потом мучиться годами. Да, я годами)))
))) И здесь в точку. Прям про меня)) "обширный жизненный опыт трусости и соглашательства", "что бы я сказала, будь у меня характер". Правда, когда наконец срывает винты, мы начинаем жечь напалмом и вокруг быстро становится, как вы выразились, попросторнее))
Именно! Срывает винты! Я и ору, и кровью наливаюсь, и угрожающе надвигаюсь на человека, и, явно все это со стороны просто жутко и, не побоюсь этого слова, отвратительно)). И потом еще долго внутри кипит все, аж крышечка подскакивает.

Как правило, это все того не стоит... ну не в принципе, в принципе-то очень даже стоит, но слишком сильный замах, несоразмерный. Я вот уже заметила, что если с одним человеком постараться не быть милой все время, то и потом, даже если он что-то отмочит ну совсем ужасное - можешь высказаться без напалма. И даже в единоразовых акциях уже удается высказаться без напалма и гаек и не бухтеть потом про себя всю ночь. Дело навыка.

У меня мама еще круче меня в этом смысле - все оставляет "на дом". И тот так посмотрел, и та так сказала, и вот надо было ответить, и эти воспоминания даже не годами - десятилетиями! Во множественном числе десятилетия, Карл!))) Пожив на свете, я поняла, что страшнее, чем жить тихим конформистом и неразочаровальщиком, - это вот как моя мама мучиться.

Вы извините меня за длинные комментарии и всякие многословные излияния - просто тема так близка и, благодаря вам, я про нее уже несколько дней плотно думаю. Вот на фейсбуке только сегодня прочла. Может, ничего нового, но, по-моему, сформулировано хорошо:

"...мое глубокое убеждение, что весь этот френдизм, когда ты говоришь, что он человек хороший и добрый, просто убеждения у нас разные, это - неравный брак, мезальянс. В этой "паре" всегда есть кто-то, кто эксплуатирует чувства другого. В человеке не должно быть всеядности и ненужной терпимости там, где речь идет о мировоззренческих вещах. И все аханье по поводу "ненависти" - это капкан для удержания человека в заведомо ложной ситуации, размягчение человека, изъятие из него позвоночного столба.

Увязая в френдизме, человек отказывается от чего-то важного внутри себя. Выбор между комфортом приятных и необязывающих смолтоков, когда ты постоянно балансируешь на нейтральных темах, и мировоззренческой, основополагающей общностью для меня, например, очевиден."
В общем я согласна, о чем и пост писала собственно. Однако, к некому компромиссу стремиться надо, если человек нравится при всех его заблуждениях. В конце концов, главное в человеке - оставаться человеком. А вот это мало, кому дано, когда оказывается, что мировоззренческой общности нет, люди как-то людьми быть перестают быстро.