(no subject)

Прилепин исполнил мою мечту. Я так решила, что не буду ассоциировать ни с кем и ни с чем его персонажей, а в общем буду считать, что везде, где он пишет "я", значит, Захар рассказывает про себя. Думаю, что в целом я окажусь права.
Так вот, он исполнил мою мечту. У нас был пес. Изумительный. Настоящий дворовый принц. Нам пришлось взять его, когда наши соседи по лестничной площадке, милые люди, коих по моему глубокому убеждению надо давить еще в колыбельке, вызвали живодерку по поводу стаи собак, которую как раз предводительствовал наш пес. Все, к счастью, убежали, кроме него. И нам пришлось сказать, что пес наш. Он был редкой умницей, знал и понимал все. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что любых проблем, связанных с собакой, взятой с улицы, мы с ним избежали, потому что это животное, вряд ли когда-либо знавшее жизнь в квартире, проявило необыкновенную чуткость и интеллигентность, попав в дом. На улице он был принц, полный спокойного достоинства. Ему не нужно было самоутверждаться: он никогда не отвечал на собачьи провокации, слишком хорошо понимал и мы вместе с ним, что любого пса, который раскрыл на него пасть, он завалит одной лапой. Но однажды он не сдержался. Во дворе был один парень с доберманом, которого он натаскивал кидаться на собак, очевидно, это доставляло ему ни с чем несравнимое удовольствие. Есть такой разряд жалких мерзких уродов, которые самоутверждаются за счёт своих агрессивных силовых собак. Мой пес сорвался на добермана, забыв, что тащит за собой меня, пытающуюся удержать его за поводок. Протащил он меня, чуть не мордой по земле, хорошо. Я плакала и просила убрать собаку, гад стоял и наслаждался сценой. Много лет я мечтала о том, как я взяла бы булыжник и размозжила бы ему череп, так чтобы его доберман слизал бы с земли его мозги. У Прилепина в рассказе баба наслаждается тем, как её собака терзает щенка. И его герой запускает в нее камнем.
Как мне приятно было это читать, одна печаль, что он не причинил ей сильных повреждений. Но всё равно, он исполнил мою мечту.
Мне кажется, ты могла бы сама осуществить эту мечту.
Мне было 13. И я набросилась на своего пса, когда смогла его оттащить. Я не вспоминаю об этом без слез. Он лег на землю, и ничего мне не ответил. Я не могла ничего.
Я бы постфактум башку проломила. Причем и псу, и хозяину.
Возможно. Мне бы быть тогда старше и злее, как сейчас. Хотя собака, конечно, ни в чем не виновата.
Это точно. Злость приходит с годами. И без ненужных рефлексий на тему морали.
Я не люблю собак. Но людьми, которые самоутверждаются с их помощью вообще брезгую.