Отовсюду мы слышим стоны!

Как для некоторых изящно-тонко-нежных натур Питер - это такой своеобразный воображариум, мол, приехал в Питер, а тебе тут здасте-пожалуйста-да, будьте любезны-да, не соблаговолите ли Вы?, так для меня фетиш - почитать этих нежных натур: "ах, я приехал в культурную столицу и мне там торговка нахамила! Вообразите! Какой позор, какое падение! Петербургский служитель прилавка опустился на дно. На дно двора-колодца. И это в культурном Петербурге!"
Петербург нынче - второй свежести осетрина, господа! Тут бомжи не читают Достоевского в перерывах между сбором милостыни и мысленным ощупыванием девичьих колен, а профэссорские бабушки, расталкивая локтями людей, стремятся скорее занять ихнЫе законные места в вагоне метро.
Фирменный петербургский стиль нынче только лишь - уловка. Как это делаю я, читайте и записывайте. Когда в том же культурном метрополитене культурная питерская тетя отдавив вам все ноги и, против всех законов физики, спрессовав вас в угол, как сухофрукт, вдруг начинает еще плеваться: "встала тут! подвинься! не видишь, места мало?!" Делаете так: слегка наклонив к ней голову, будто не расслышав сказанного, дружелюбным и любезным тоном переспрашиваете: "Прошу прощения, я вас не расслышала. Что вам угодно?" Тетя тушуется и что-то пробурчав растерянно в нос, отодвигается, дав вам вдохнуть наконец спасительного воздуха, и более не беспокоит вас до конца пути. Действует безотказно и на всех - мой многолетний опыт.
Так что, знайте, господа, если с вами в Питере вдруг кто-то начинает культурничать, скорее всего над вами просто хотят поглумиться. А в остальном - в Питере не меньше хамов, чем в других мегаполисах страны. Не утомляете нас больше своими горькими разочарованиями и стонами, кои отовсюду мы слышим. Перестаньте стонать! Этот фетиш нам приелся!