О

Дед у меня был подростком, когда началась война и потом блокада. Пробабка там была профессорская жена, поэтому дед голодал, конечно, но картошка, политая машинным маслом или олифой, иногда находилась. Это в блокадном Ленинграде, где люди уже начали варить суп из обувных подметок. Ну что мне рассказывали? В начитанной профессорской семье была оргомная библиотека - было что жечь в камине, когда дрова стали на вес золота. Книги эти, видимо, были с большой болью сожжены, поэтому это часто вспоминалось.
С бабушкой было хуже. Ее младенцем вместе с братом мать отправила в Украину в 39-м. Не в эвакуацию, а до того, как война началась. Но вскоре она началась. И в Ленинград бабушка вернулась только в сорок пятом. Так она и провела первые годы жизни в оккупированной украинской деревне. Немцы были разные: одни давали хлеба и даже иногда клеточку шоколада, от других приходилось прятаться. Где-то в 42-м прошел слух, что бабушка с братом - дети евреев. "Добрые люди" из деревни донесли. Другие люди их спрятали. В лесу. В землянке. Знаете, что такое землянка? Я тоже из википедии знаю, но никак себе этого представить не могу уж сколько лет. В землянке, в земляной яме, прикрытой ветками и листьями, двое детей провели более двух лет, прячась от фашистов. Были Люди, которые носили им хоть что, хоть картофельные очистки, хоть гнилые свеклы, хоть что-нибудь. Но вот такое это было выживание в оккупации. Когда бабушка вернулась в Ленинград, она была пещерным ребенком, не умела говорить, приехала в мешковине. Мать купила ей кофточку из ангоры, розовую. Бабушка до сих пор помнит эту кофту. Я, говорит, ее увидела и зарыдала, я была такой пещерной, что боялась, это одевать заместо своей привычной мешковины.

В общем с Большим Днем вас, люди!
Невероятно, что пришлось передить нашим людям!
С Днём Победы!
мой батя родился в сорок пятом. в землянке. до семи лет там жил. потом дали угол в бараке. враги народа, хуле...
у нас и было. семья у прадеда большая была, работящая. вот и посчитали, что столько работать могут только вражины. если надо, батин документ могу сфотать(если он разрешит). да ну их, власти эти все тупые. я и так этих дебилов через день вижу. работать никто не умеет и не хочет. тока "ура" кричать и умеют...
да фигня всё это. я сам вон с пяти лет вкалываю, как за растраты, а толку то? если и есть на этом свете справедливость, то её нет)))
Бабуля рассказывала, что первые 2 года после войны были еще более голодные, чем военные (Беларусь). Говорит, что думала, что хлеба досыта никогда не наестся.
Некоторое время была партизанкой-разведчицей. Пришлось уйти к ним, когда сначала чуть не расстреляли (чудом сбежала), а потом чуть не угнали в Германию. Причем свои же полицаи-предатели. Вот дед прошел всю войну и так и остался кадровым военным. Читал документы за что он орден получил -- Рембо отдыхает.