Клеймение. Поцреоты и овуляшки.

Я страсть как ненавижу некоторые ярлыки, становящиеся популярными в разное время в народе. Я вообще не люблю ярлыков и очень стараюсь избегать их в своей речи. Хотя иногда, конечно, очень хочется. Зачем объяснять кому-то, что тебе, скажем, не нравится такой-то человек, потому что он делает то и это, говорит такие-то вещи, да и вообще чувство у тебя такое, что он мудло полное, если можно обозвать его кратко и емко одним словом. Таким, что все сразу поймут, что человек этот - действительно мудло без права на амнистию. Очень удобно, а в сочетании с умением сложить пару слов и кратенько обосновать эту свою позицию, считай человека, которого назвал, ты заклеймил навечно. Все, больше это с него не смоется, среди людей, которые слышали удачно (к ситуации, не к смыслу) вставленное тобой определение, хоть он извернись на изнанку, так и останется этим самым словом и значением.
Поэтому мне и кажется часто, что дорожка эта мостилась в ад. Что-то здесь есть очень нечестное, неправильное и нечистоплотное, как будто ты жульничаешь, выводишь хоть даже и урода на чистую воду, но предварительно его подставив.
Но чем еще хороши эти словечки: с их помощью и из не урода можно сделать урода. Они прилипают и также крепко держатся как на тех, кто заслуживает осуждения, так и на людях, позиция которых просто не пришлась кому-то по вкусу, а этот кто-то смог удачно сориентироваться.

Вот для напримера: поцреот (ватник, колорад). Что означает это слово? А слово это обозначает человека, который любит свою Родину. Все. Можно посмотреть определение на лурке, можно вступить в спор и доказать на раз, что поцреотизм - это как раз не любовь к своей стране, а махровый национализм в сочетании с дремучим развитием, не знанием и азов истории и прочая, прочая, прочая.

Только все это не важно, если вы попадете случайно, скажем, в компанию людей, которые считают хорошим тоном ныть о том, в каком говне мы все живем и бггг, а вы слышали, слышали?? Рашка опять просрала там-то и тут-то. Бггг. и Ужас какой, и погибла страна, и нормальные люди все уже поуезжали. Бггг...
Здесь, в такой компании, стоит вам только вякнуть, что вам вообще-то не хочется слушать все это говно. И страна вообще-то называется Россия. И вы не собираетесь никуда уезжать, потому что хотите жить здесь. И все. Вы уже "поцреот".
Самое гадкое в этих словечках то, что притягательная сила их огромна. Это естественно, ведь они, как квинтэссенция, вымученный народным сознанием концентрат значения того или иного образа или явления, о котором чаще всего идет речь, и которому требуется найти емкое слово. Поэтому отодрать от себя эту гадость так же сложно, как застывший на белой рубашке битумный лак. И это, я считаю, отвратительно. Прежде всего в такой ситуации, когда тебя, как в приведенном мной напримере, заклеймили просто потому, что ты не смог сдержать брезгливости в компании людей, которым она не свойственна. А среди этих людей могут оказаться неплохие в общем-то и даже и умные-образованные, которые по идее должны бы понимать, насколько это не чистая игра. И что истина порядочному человеку дороже должна быть вообще-то. Но не один из них не встанет на защиту "поцреота", ни одни не скажет, что я, конечно, с чуваком не согласен, но обзываться за зря-то не надо, мол, у всех свое мнение. Ни один не скажет, это по моему опыту, даже из тех, кого ты считал порядочными людьми.

И так чаще всего со всеми популярными ярлычками. Вот еще для напримера словечко, которое я ненавижу черной ненавистью. Овуляшка. Мало того, что сама этимология слова вызывает у меня глубокое отвращение. Но самое мерзкое в нем, конечно, значение.
Что означает это слово? А слово это обозначает женщину, которая хочет детей. Опять же все. На этом можно остановиться.

Хотя Лурк и пишет:

Определение используется в отношении тех, кто страдает крайними формами опизденения (в буквальном смысле слова) и, как следствие, злоупотребляет уменьшительно-ласкательными выражениями вкупе с фанатизмом. Хотя к категории овуляшек можно отнести почти всех молодых матерей, далеко не все женщины, ставшие матерью, — предмет статьи. Овуляшки — злейшие, оголтелые враги чайлдфри.

Слово это легко употребляется как мужчинами, так и женщинами. И, если мужчин (некоторых) я как раз очень хорошо понимаю, то, когда слово вылетает из уст женщины, меня не хило коробит. Ведь никому же так не выгодно появление этого вида клеймения, как определенной части представителей мужского пола. Тем самым крылатым созданиям, отстаивающим свои свободы порхать и в 85 без обязательств и люто трясущихся, что какой-то случайный выблядок им эту лавочку прикроет. Тем гадам, которые, обрюхатив девицу, пытаются убедить весь мир людей, что никакого отношения к содеянному и долгосрочным последствиям не имеют. Для таких "овуляшками" становятся наперед все женщины, которые планируют когда-нибудь родить ребенка, не отказываются, то есть, от своего материнского качества. Такие как бы сигнализируют: "не-не-не", это не к нам! А если вдруг что, то я не при чем, пусть "овуляшка" сама разбирается с проблемой.
Также, и это уже вполне официально, судя по продолжению в лурке, "овуляшками" становятся женщины во время беременности. Когда утрачивают былую нимфеточность, склонность к шпилькам и кружевному белью. Когда им плохо, их тошнит, объем бедер увеличивается на 20 сантиметров, а морда лица покрывается прыщиками и раздражениями. Нас убеждают в том, легитимные, связанные со здоровьем токсикозы - это лишь малая часть беременных женщин, остальные притворяются. А набор веса - так это исключительно от обжорства, лени и уебищности самки. То есть как бы опять сигнал: решила рожать - твое дело, а оставаться вдувабельной уж будь любезна. Иначе "овуляшка".
Мы с тобой сегодня созвучны.
Но про овуляшек у меня есть мнение, хуй оспоришь.
Овуляшки есть. Я про то, что словечко это легко может быть использовано по отношению к женщине, которая того не заслуживает ни разу. И хрен отмоется потом от этого. Как и со всеми этими словами.
отжишь, а я думал, что поцреот - это человек, который заставляет других любить его родину.
про овуляшек сказать нечего - не моя тема.
то, что ты называешь клеймением, я расцениваю как обычный вербальный подъёб ну и, чо уж греха таить, особо ретивых подъёбщиков баню даже в реальной жизни, вменяемые имеют свойство мнить время от времени что-нибудь новое, а это весело и карать за это не следует.
Кстати да. Не знаю там насчет "заставляет любить", но я как "поцреот" по мнению некоторых, с трудом понимаю, как может быть у нас с любым другим коренным гражданином России разные Родины.
да так-то ваще ярлыки вешают люди, которые привыкли не видеть личность, а вот так вот обобщать, упрощая себе влачение своего жалкого существования...
Ярлыки вешают любые люди, которые не додумались, что это плохо. Среди них бывают и умные, и мыслящие, и порядочные, и честные. Среди них вот и я бываю иногда.
Меня можно называть поцреотом, ватой и колорадом. Мне это даже льстит. Потому что сразу видно, что напротив стоит мудло вульгарис. А по поводу овуляшек: это слово употребляется чаще всего по отношению к женщинам, уже родившим, и на этом основании полагающим, что теперь весь мир им по гроб жизни должен. Уступать очереди, даже если в этой очереди одни хромые инвалиды и дряхлые старики, уважать их право на публичное кормление грудью датак, чтобы все смотрели, а кто смотреть не хочет, тот сука детоненавистник и должен быть уничтожен.
Я как раз об этом и писала, что изначально предназначено оно может быть кому угодно, но, как ты сама оговариваешься "чаще всего". Я говорю о том, что если человек употребляет в принципе эти ярлыки, то легко может впасть в ересь. Я против самой идеи.
Что же касается поцреотов, то ты не живешь все же в России. Не знаешь, к примеру, что такое работать в коллективе, где так уж сложилось, большинству твоих коллег этот лексикон очень родной и близкий. Где вроде как, если будешь высказываться, быстро станешь белой, забавной такой вороной.
Вот да! Поставить клеймо так удобно. Разделить всё человечество на две-три группы. Даже не на "дев", "весов" и "скорпионов", а попроще, да что б место своё знали и не совались куда не следует.
Между тем, обнаружила несостыковку в толковании терминов. Я думала, что поцреоты - это оголтелые такие люди, не просто любящие Родину, а для которых всё, что бы не делалось в России - правильно, и если свой, то прав автоматом. А овуляшки - это женщины с форумов о беременности, которые делают тесты по десять раз в месяц. Как-то узко я смотрю на мир, выходит.
Я наверное плохо совсем выражаю свои мысли( Я как раз и писала о том, что есть изначальные значения для "овуляшек" и "поцреотов". И как раз главное в том, что к сожалению, если начать злоупотреблять этим дерьмом, рано или поздно назовешь обычную женщину думающую о детях овуляшкой, а человека, который любит свою страну поцреотом.
Да, и клеймить, конечно, всегда удобно. Это выигрышный вариант.
Люди всегда будут думать ярлыками просто потому, что так устроены наши мозги. Кроме того, это позволяет расчеловечивать тех, кто нам неприятен: укропы, ватники, лугандоны -- это не люди, их не жалко.
Я лично давно смирился, что мало чем отличаюсь в этом от обычных людей, поэтому стараюсь не приписывать безоговорочно свойство ярлыка человеку. Уж как минимум не озвучивать это вслух.
расчеловечивать - хороший, очень подходящий термин.
Притягательная сила слов-ярлыков
Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «Притягательная сила слов-ярлыков» в контексте: [...]
Всего одно слово-клеймо может навсегда привязаться к человеку, просто оказавшемуся в ненужное время в ненужном месте. leta_malika уверена: «отодрать от себя эту гадость так же сложно, как застывший на белой рубашке битумный лак».
[...]
У насекомых из гусеницы получается бабочка, а у людей наоборот: из бабочки гусеница.
отличный пост. Я сама терпеть не могу ярлыки, а люди так склонны развешивать их налево и направо на тех, что им хотя бы немного напомнил овуляшек, поцреотов и т.д... а так как таких людей, к сожалению, большинство, то всех не переубедишь. И не стоит оно того. Нужно отряхнуться и идти дальше
Спасибо. Но я всего лишь высказала свое мнение наболевшее. Я думаю, что говорить надо, тем более, что кто-то читает. Для этого ведь и существуют соцсети. Не важно большинство таких людей или нет, если они не правы, я не собираюсь отряхиваться. Я лучше скажу об этом хоть и на своей крошечной площадке. Чего и вам желаю. Смелее в бой!)
понимаю ваше негодование. Я ненавижу ярлыки, даже если люди их заслужили. ведь один поступок или фраза это не весь человек. на Вас вешали?
Наверное, всего не упомнить. Что я "поцреот" читала в глазах неоднократно.
Так-то кто этого избегал?
читал-читал, но так ничего и не понял. что за дела(
ах, как вы мастерски коверкаете русские нормальные слова
Всегда было интересно,почему определение ТП используют очень часто,а ТХ почти никогда.