(no subject)

Вчера у Минаева показывали Прилепина. Я не читал, но я скажу - как любил говаривать мой отец. В общем, Прилепина я увидела первый раз, осталось ощущение приятного диссонанса. Он говорит: я не интеллигент, я вообще-то рабоче-крестьянских кровей со всех сторон. Сам говорит, а сам ведет себя, как интеллигент. За передачу он умудрился ни разу никого не оскорбить, не делал попыток опустить кого-то ниже плинтуса, вообще ничего такого, чтобы свою правоту запечатлеть клеймом на лбу оппонента. Даже и не привычно как-то такое видеть, как-то ретроградно.

А больше всего мне понравилась им озвученная одна блестящая, на мой вкус, мысль. О том, что вся наша либеральная интеллигенция, считающая себя сынами и последователями классиков таких, как Чехов, Достоевский и иже с ними, не понимает всей чудовищности противоречия. Ибо упомянутые классики как раз никогда не были либералами, и предубеждение против отечественного либерализма перманентно насаждали в своем творчестве.

Одна моя подруга, сейчас уже бывшая, в свое время шастала на митинги-шмитинги и мечтала о том, чтобы поехать в Москву работать в предвыборном штабе Навального. Она радовалась повешенным гастарбайтерам в супермаркете, кипучей деятельности девочек из панк-группы с похабным названием. Она радовалась любым беспорядкам, и, как это водится у наших либерально-настроенных граждан, о том, кого и сколько и на сколько задержали после очередного протеста, она говорила, светя горящими восторгом глазами. Отлипнуть от этой байды я не могла долго, все же дружили с первого курса. Ей нравилось со мной спорить, мне не нравилось, но мне себя сложно держать в руках, на этих темах я заболеваю. Так вот как-то в разговоре о том, что пусть уж лучше будет хаос и анархия, чем Путяга в Кремле, я ей предложила вдумчиво Бесов ФМ почитать. На что она мне на голубом глазу говорит, что читала, мол, и не раз и даже на спектакли ходила. А что, мол, Дунечка, ты хочешь мне этим сказать, что ты умнее меня? Разговор наш на этом и кончился, я только подумала, что чудовищней этого ничего нет в их идеологии, вот этого вот диссонанса. Этого ебланского противоречия, блеать.
То, что ты ничего не знаешь о моей жизни, но пытаешься о ней судить, показательно, точно также ты говоришь о раскачивании лодки, не видя, что та уже кормою под водой. То, что нынешним "воякам" с властью хочется туда же - это логично: любое появление в политике имеет целью занять в ней как можно более высокий уровень (в идеале стать во главе), но предполагать, что всякая политическая борьба есть раскачивание лодки значит отрицать тысячелетнюю традицию передачи власти в мире, без разницы была она демократической или ещё какой, потому что и императоров свергали, однако, это очень редко вело к крушению империи.
Знаешь, Олег, что я больше всего не люблю в дискуссии? Это, когда передергивают, берут твое слово и им манипулируют так, как хочется. Я вообще не понимаю, зачем такие разговоры вести.
Я не о твоей жизни судила, а о твоих понятиях, ровно на столько же, на сколько ты о моих. Ты посчитал градус моего реализма, я - твоего, исходя из твоих слов, так же, как ты исходил из моих. Это нормально. Затем мы все здесь пишем, чтобы дать понятие о себе и получить такое же о других. Так что, не знаю, что там тебе стало показательно. Но я рада, что стало, не уйдешь с пустыми руками, значит.
Тоже касается и "всякой политической борьбы", которая есть раскачивание лодки - как ты меня изволил понять. Тогда как я не говорила о "всякой" политической борьбе, я даже о этой самой борьбе не говорила. Я писала, и это, мне кажется очевидно, о вполне конкретных силах, по крайней мере о тех, которые действуют сейчас в нашей стране.
Все остальное - вопрос мнения. И я не хочу об этом спорить, не хватало еще полит срачи разводить со своими же френдами.
Разумно. Мы оба понимаем, что другого не переубедить, тем более говоря о грядущем, так что нах Кассандру, отдадимся в руки Клио, она нас рассудит.