Онкало

По 24 док крутят фильм с ужасно пафосным названием Навстречу Вечности. Я - фанад документалки, и этот фильмец - один из моих любимых. А дело в том, если кто вдруг не знает (ну ладно, я не знаю, как выразить это "чудовищное" допущение в ироническом тоне), что в Финляндии строится глубокое хранилище ядерных отходов. Как сообщают в фильме, в своем роде уникальное. (Хотя, кто его знает, что и, как глубоко, мы еще в славном советском прошлом закопали в Антарктиде) Так или иначе, финны гордятся беспрецедентной идеей замуровать в скале огромное количество этого говна на веки вечные, на-все-гда - откуда и название.

Вот тут можно получить представление о проекте, чтобы мне не вдаваться. Вкратце: Онкало начали строить в 2004. Цель выдолбить в скале спиральный тоннель на пол километра в глубину. Строят по сей день и строить будут до 2015. А потом начнут загружать отходами. А когда загрузят, инкапсулируют и оставят навсегда. Проект рассчитан на 100 000 лет функционирования. Вполне себе навсегда, если учесть скоротечность человеческой жизни и скорость же смены цивилизаций.Что может быть рассчитано на 100 000 лет функционирования, кроме собственно ядерных отходов, я лично не знаю. И создатели фильма этот вопрос, на мой взгляд, не вполне проясняют. Но я так понимаю, даже щепетильные в вопросах этики и уважительного отношения к будущим поколениям скандинавы, в глобальном отношении живут по тому же принципу, что и все человечество: а после нас хоть потоп. Но видимость создают. И вообще, не в этом суть. А суть в красоте...

Фильм поделен на две части. В первой рассказывается собственно об объекте инженерно и технологически.
Самая доставляющая на мой вкус - вторая. В ней они рассуждают о том, как предупредить грядущие поколения людей, а, может, даже уже и не людей о том, что находится в хранилище. Что туда ходить не надо, а то радионуклид в башка попадет, совсем мертвый будешь. Как предупредить, если, предположим, не будет существовать уже ни нас, ни известных нам языков, ни даже понятия о том, что такое человеческая цивилизация и технологии, в частности радиация. Одни придумывают сложные системы знаков и сообщений, которые должны сообщать сумевшим вскрыть и проникнуть в хранилище об опасности, надвигающейся их по мере продвижения по нему. Другие заботятся о том, как грядущим поколениям постепенно забыть, стереть из памяти и летописей инфомацию о хранилище и его местонахождении. Третьи предлагают для успеха воплощения плана вторых передавать изустно из поколения в поколение информацию о том, что есть такое место и о нем надо забыть, за-быыыть.
В общем очень философский сюр, и эстетика фильма соответствует содержанию.
Медленные финны, изрекающие по слову через такие паузы, в которых любой человек успел бы родиться, прожить жизнь, состариться и умереть. Мееедленные съемки: психоделический лось вышагивает в снежном лесу, медленно движется камера меж неподвижных покрытых инеем дерев, так же неторопливо сложное оборудование опускается в шахту под вальс Сибелиуса.
И вот ведущий саундтрек, абсолютно очаровавший меня:


Radioactivity
Is in the air for you and me

Radioactivity
Discovered by Madame Curie

Radioactivity
Tune in to the melody

Radioactivity
Is in the air for you and me ...

Решительно рекомендую, в общем. Для ума и души. Смотреть можно здесь.


Поначалу думал о том, что кому-то подарочек достанется, а к финалу задумался о том, что неплохо было бы думать самим, куда бошку суём, ибо вот эта привычка какую-нибудь херь закопать поглубже навсегда-всегда она ж неспроста...
Ты посмотрел, да? Крутяцкий фильмец, правда-правда?
Ну, слушай, тут как бы вся прелесть в том, что речь идет о таких сроках, что совсем не понятно, будем ли там уже мы, или не мы, или мы, но скатившиеся до средневековья, когда думать самим - это, как заставлять детей решать, играть им в этой опасной песочнице, где мама с папой предупреждали не играть, или нет.
Не смотрел, но суть понял, потому и стало интересно, сколько такого заныканного по Земле уже лежит? Там археологи какую-нибудь пирамидку не раскапывают случайно прям щас? :)
Ну да, заныканного много, но и отныканного достаточно, а глобальных сообщений о странных массовых смертях вроде не поступало. Хотя, вполне возможно, мы не знаем просто. Спецслужбы, зеленые человечки, секретные материалы...
Есть места на Земле, я слышала, к которым человек и приблизиться не может. Вот это я понимаю, защита. А слой бетонита - это, конечно, да. При большом желании можно будет раздолбить мотыгой, даже, если ничего другого уже не будет.
Посмотри обязат, зачотный фильмец. И расскажи потом, хоть, если понравится)
Не могу молчать .Позавчера посмотрела этот masterpiece!¡!¡ два дня искала радиоактивити пока не забрела сюда .Это сильный фильм , особенно после #сталкер#(ских) модов и патчей прям хочу там работать.да действительно,после всех хоть потоп. Я тоже фанат 24 док, там грейсон Перри щас тоже чудик ,но талант 100%, еще меня зацепила Смерть рабочего" жесть про коров,канал тема .спасибо и вам
Фильм шедевральный, недавно пересмотрела. Кстати, если вам интересно, недавно крутили целый фильм про эту группу, которая автор Radioactivity. Они, оказывается, какие-то ужасно крутые и легендарные. Смерть рабочего - чудовищное. Последнюю часть про бойню я даже не смотрю, про животных вообще невозможно. Это правда настоящий ад на земле.
Вчера смотрела Грейсона Перри про самоидентификацию, иногда это очень смешно, особенно с какой-нибудь Смертью рабочего рядом. Там были два гея. Один значит говорит: это общество загоняет нас в рамки. А я - квир. Понимаете? А они нас в рамки. Очень забавно.