О Матильде.

Матильду я взяла в зоомагазине от жалости. Я заплатила за нее 300 рублей, но все равно "взяла". Такую крысу можно было только взять. Ей было целых четыре месяца - старуха. Она лежала в своей клетчонке, свернувшись комком, страшная, как моя смерть, и безнадежная. В клетке по соседству копошились маленькие, хорошенькие, породистые крысята, их быстро разбирали, а Матильда оставалась лежать.

Матильда была помесь крысы рекс и сфинкса. Порода рекс отличается перманентной в течении всего года линькой, сфинксы - лысые. От рекса на Матильде было несколько пучков шерсти, которые соответственно породе, хаотично перемещались по ее телу со скоростью примерно сантиметр в неделю. В общем, это была крыса-хамелеон.

"Привет, дорогая, - говорила я ей, возвратившись с работы и открыв клетку, - ты сегодня опять на себя не похожа". А она вылезала на бортик и, балансируя на краю, пыталась ухватить меня за платье своими когтистыми ручками.

Когда я выпускала ее на диван побегать, она изучала вещи. Некоторые ей нравились, и найдя их годными, она тащила их к себе в клетку. Выхватив из косметички тушь, ухватив ее посередине, она перла ее как пьяный рабочий бревно, качаясь из стороны в сторону, упорно и непреклонно. Она любила всякие запахи. Когда я красила ногти, она охотилась за ватными дисками с ацетоном. Будучи крысой робкой и пугливой, тем не менее, она проявляла большой энтузиазм и настойчивость в том, что касалось найденных дисков. Когда я пыталась у нее их выдрать, она зажмурив, от ужаса перед собственной смелостью, глаза, тянула добычу на себя, помогая себе руками.

Бабушка, не переваривающая замысловатые имена у животных, все время меня троллила, мол, Матильда, а почему не Брунгильда. Тогда я ей говорила: "кто может сравниться с Матильдой моей?" И она смягчалась, бабушку можно умаслить упоминанием классики. Хоть кусочком, большего она все равно от меня не ждет.

Прошлой зимой Матильда умерла. Опухолями обросло все ее тельце. Я думала так: вот прекратит есть, и я ее усыплю. Но она не прекращала. Самая большая страсть ее была - еда. Она падала мордой в блюдце с ряженкой, голову она держать уже не могла, но пыталась лизать.

Теперь у меня две красивые породистые крысы, бессмысленные и ничуть не похожие на мою Матильду:

LUrYTJQ1QXU

QnqSDvyXFGY
Я Володеньку потеряла в сентябре. Взяла младенцем, жил без клетки, пережил операцию по удалению опухоли и все равно - ровно два года. Это такая трагедия, блять, я никогда больше не возьму себе животное с таким коротким жизненным циклом и склонностью к онкологии.
Да, Нюра, сколько они живут - это лажа полная. Мне, впрочем, ветеринар говорила, когда я Матильду носила, что некоторые и до пяти доживают, но у меня такого опыта нет. Не беря уж онкологию, их даже не понятно, как вообще лечить. Я своих думаю, надо бы отнести на общее обследование, уж из такого гадюшника я их взяла, так они такие пугливые, боюсь, как бы у них от одного посещения ветеринарки в голове жила какая-нибудь не лопнула от стресса.
Было два крыса, оба умерли в возрасте двух лет от инфаркта. Первого звали Робеспьером, второго ЙоЙо. Очень хочу завести крыс, но два года... Это очень больно.
Да, очень тяжело. Но я вот решилась, хотя не знаю, как я буду еще и двоих переживать...
Робеспьер - это пять)
блин. ажно прослезился. у меня была кошка. Динария. Динка.
любила меня беззаветно. я её с котёнка вырастил. потом институт, девяностые. когда вернулся, узнала. потом стала всех пытаться убить или нанести максимально возможные повреждения. свихнулась. убивал её батя. я стоял рядом и чувствовал себя предателем.
Слушай, то, что ты написал - это чудовищно. Я вообще не понимаю, зачем такое выносить.
кошке напрочь сорвало психику. смерть была мгновенной. после неё осталось три котёнка. все идеальные убийцы. моя совесть мучает только меня.

впервые в жизни я захотела крысу.

Ершова залюбовалась литсом) Да-да, и обрати внимание на крылья, которые периодически у Матильды отрастали... Такую где возьмешь?