Про слонов, детский муай тай и ювенальную юстицию

Когда мы были в Тайланде, нам рассказывали про то, какая это благополучная и душепрекрасная страна. Рассказывали в основном русские гиды, потому что с тайцами и захочешь поговорить - не поговоришь, английского они не знают и знать не хотят. Но нашим ребятам, прожившим на Пхукете, некоторые по десяти лет, казалось, можно верить. Запомнились мне две легенды про тайский менталитет.
Легенда №1: слон в Тайланде - священное животное. Тайцу обидеть слона, что ребенка ударить. Погонщики слонов, не смотрите, что кричат на них. Слон, де, и погонщика сам себе выбирает, и силой его ничего делать не заставишь. Так вот, за последний год я видела уже пару душераздирающих фильмов про то, что милашки-тайцы творят со своими священными животными. Кроме охоты на ценные бивни, даже не наживы ради, ибо, как можно заработать на выкалывании глаз, втыкании железных штырей в ноги, перерезании сухожилий - и прочих элементах... дрессировки, видимо?
И еще легенда №2 (о ней я вспомнила вчера): тайцы любят детей, холят их и лелеют. Вчера смотрела фильм по 24 doc про восьмилетних тайских девочек борцов муай-тай. Нищие семьи девчат зарабатывают на их боях. На крови, мясе и костях, так сказать, собственных детей. Нет, я не буду сейчас о том "как они могут??", "дикарская страна!". Мне вообще сложно судить, живя в стране, где полуголодные детдомовские детки терпят ежедневно побои и издевательства. Изабель Магкоева, симпатичная девушка и чемпионка Москвы по муай тай в предисловии к фильму говорит, что фильм скорее о культуре, чем об отношении к детям. Что, да жестоко, но если нищета, и так можно зарабатывать, то кто же откажется. А девочки в фильме заметно проникнуты своей миссией. Они хотят помочь родителям и гордятся, когда им удается заработать денег на дом, еду и прочее. Другое дело: гогочущая и орущая толпа вокруг ринга, люди (или звери?), брыжжющие слюной, трясущие пачками купюр, орущие "бей ее! бей!", в то время как на ринге две малышки зверски избивают друг друга. Мне просто интересно, какова продолжительность жизни людей, которые с молочных зубов участвуют в самых жестоких боях, уходят в восемнадцать лет "на пенсию", наверняка уж не пышушими здоровьем подростками, у которых по идее должна быть вся жизнь впереди?
Однако, такая вот ювенальная политика. Нездорово и дико в понимании европейца. А я ведь европеец по менталитету. Или нет? Или вспомнить об оскандалившихся на изъятии детей из семей по надуманным и смехотворным предлогам скандинавах. О всяких прочих европах, где постоянно, последнее время что-то совсем уж часто, всплывают темы с педофилией и попытками ее как-то законодательно причесать и узаконить. Ватикан с возрастом согласия 12 лет, Испания - 13 лет, бесконечные скандалы с римской католической церковью, голландская PNVD, в программе которой снижение возраста согласия до 12 же лет.
В таком свете даже тема с детьми на ринге уже вполне греет душу.
Там где есть нищета, там всегда будет присутствовать эксплуатация детей. Просто в условиях голода жизнь детей резко обесценивается. Ну и во всем мире всегда будут сучествовать подонки, от которых не всегда удастся защитить детей
Вот тут-то и кроется самый-самый вопрос: Европа объединяет страны богатые и развитые во всех отношениях. А упомянутая Голландия вообще-то на десятом месте в мире по уровню жизни. Так что, ваша теория несовершенна.
Нет у меня никакой теории. Так.. пара размышлений. "Всегда есть подонки" -- это, вроде, вписывается в то, что твориться в Европе. Кстати, хочу напомнить вам ужасный недавний случай в Англии http://lenta.ru/articles/2014/09/10/ukrapes1/
У меня аж сердце защемило от негодования.
Сам первое время так думал. Но прошло, в том числе, и по импортным СМИ
Ну вот примерно об этом и пост. Совсем как-то прогнило.
У вас интересно мысли текут, но уж очень нелинейно. Ладно, а то и себя утомлю и вас.
Боюсь, что не смогу точно это описать, но почти в каждом вашем посте есть 2 или 3 части и переходы между ними каждый раз меня обескураживают. Словно 2 или 3 человека написали по 1 абзацу в едином стиле на одну тему, но совершенно под разным углом. Вот как-то так.
А, ну это есть... Но я же близнец! (такая маза удобная:))
Интересно читать мысли, которые мне б никогда в голову не пришли.
Думаешь, я оперировала в своем посте исключительно клише?
Эдди Мэрфи не может быть гомосексуалистом, он же чернокожий.
нет. И не уверена, что хочу слышать. Я знаю только одного черного властелина. Саурон Великий имя ему. Но, почему-то мне кажется, что ты не о нем.
Ну, есть у тебя осмысленный пример страны или группы стран, где детям потенциально, исходя из ментальности, или закона, или традиций, или еще чего, не угрожает опасность физическая или психологическая? Только осмысленный.

Edited at 2014-10-20 07:24 pm (UTC)
тут мне сказать нечего, ибо я мало где был и ещё меньше интересовался данной темой. Впрочем, исходя из каких-то там конвенций и чо-то ещё про ребёнков, им должно быть заебца много где, хотя верится с трудом - говна везде навалом.