Близкие люди

Я не общаюсь с двоюродным братом. Помнится, было время я ужасно страдала от того, что единственные мои братья, хоть и двоюродные, живут у черта на рогах, и мы не общаемся. Прямо так страдала, так страдала… И вот лет пять назад один с женой переехал в Питер на пмж. Я сначала ездила в гости, мы играли в стрелялки на приставке, и можно было пинаться и лягаться, как можно только с братом. И меня это какое-то время ужасно прикалывало, а потом перестало. Мне стало скучно туда ездить. К людям, которые собирают в гости сверстников в среднем на 5-7 лет младше меня. Говорят на неинтересные мне темы.  Чужие в общем-то люди, которые невзирая на мои когда-то иллюзии, что дело лишь в расстоянии, разделяющем нас, своими не стали ни разу, явившись мне под бок.

Когда-то еще больше лет назад я поехала к Ромке на свадьбу. За пару лет до того мы начали общаться по телефону, и все вздыхали, все звали друг друга к себе. А тут свадьба, и я полетела. Это было достаточно сложно тогда. Мне тогда еще не так просто было отслюнить 20 тыс. на авиаперелет. У меня не было теплой куртки, потому что в Питере тогда было еще сравнительно тепло, а в Архангельске уже морозило под 30. А еще подарок на свадьбу, в общем, так все прорисовывалось, наверное, что либо куртка, либо свадьба. И сапоги демисезонные, ох, как я морозилась там на этих фотосессиях по дороге в ресторан. Но это все не главное, конечно, главное то, что братишка меня так звал, так ждал, так счастлив, что я еду, говорит, что не верил до последнего.  Через много-много лет, с тех пор, как они под стол пешком ходили, а я была чуть постарше, когда умерла наша с ними бабушка, потом умерли наши отцы, я еду на свадьбу к брату.

В аэропорту меня никто не встретил, но это ладно, машин мало, все гости небогатые. Добралась до дома. Там меня приобняли, сказали, молодец, что приехала. И все собственно. Весь разговор. На банкете меня посадили с Ромкиной мамой и тетками. К столу к этому никто из молодых не подошел за вечер ни разу. Дети вообще всю свадьбу занимались только собой и своими друзьями: конкурсы, танцы. В конце вечера спасибо, до свидания. Утром я улетела домой.

И вот уже тут перестали общаться совсем. Они несколько лет меня завали все в гости, на дни рождения, еще на что-то там, а я все не могу, все занята, работа там, дача… Не хотелось.  Потом перестали звать. И я мучилась от того, что все это как-то нехорошо. Мало родственников у меня на земле этой. Зачем я так? Но это умом. А внутри никакого протеста не было. Но внутри мало, мне всегда надо понять умом, сформулировать, почему я виновата или невиновна. И со временем я сформулировала. Никакая физика, биохимия и генетика нас не роднит. Кровь – ничто, люди должны быть вместе, чтобы быть родными. И со мной все в порядке, с моим чувством родства. Моя маленькая семья ужасна. Отношения – просто треш, сказано за жизнь друг другу столько чудовищного, после чего в миру можно только забить на смерть ломом. Но мы живем плотным кланом. Честим друг друга постоянно, ни одной посиделки без скандала, но живем. Проблема каждого из нас – общая проблема. Мы боимся друг за друга, трясемся постоянно: только бы чего опять не случилось… кредиты, болезни.

Остальное – ложь. Неправда все это: встретились через тыщу лет и стали вновь семьей. Люди могут подружиться вдруг заново оттого, что общее прошлое, общие родственники важные, оттого, что все это очень важно и очень прочно в сердцах у обеих сторон застряло. Еще от того, что хорошо вместе, весело, умно, не знаю там... тепло по-человечески. Но даже и от этого всего вместе  далеко до настоящей семьи, годы и годы. А, когда ничего общего нет, ни у кого ничего не застряло и не болит, ну, какая это семья? Какие на фиг близкие люди? Мне мои друзья ближе во сто крат.
с одной стороны ,без совместных переживаний и совместного решания проблемм - какая может быть душевная близость ?пусть и между родственниками.
с дургой стороны ,потом может быть очень больно и стыдно.
хотя ,не в описаном случае. здесь все верно.
Ну вот да, вот это стыдно в таких случаях необоснованно часто.

Совершенно согласна. Переживаю сейчас подобное с троюродным.

Говорит тебе, что что ж ты такая неродная с родной кровиночкой-то?

Ну типа того. "Ведь ты же мне сестра! Ведь я же тебе брат!"

Ну вот да, такие темы хорошо чувство вины удобряют. А ещё, не знаю, как у тебя, но у меня так, что я понимаю, что я этим людям точно также, как и они мне, не шибко нужна. Просто, чтоб было, сестра ж все таки.
Нет, ничего такого. Просто тыжсестра. Просто так низачем.
Японцы говорят, что лучше близкий сосед, чем дальний родственник
все так. У меня с родной сестрой не все гладко, а уж про двоюродных молчу.