Быков Д.

Слушала тут лекции Быкова о писателях. Люблю его лекции, говорит он все-таки отлично и умница большой. Но часто проскальзывает у него такое, знаете ли, наивное инфантильное лицемерие. В каждой лекции (из тех, что я слушала), к примеру, он заводит разговор о чем-нибудь, имеющем отношение к этим, ну, то есть, которые мы, которые что-то там-патриоты, которые, услышав то и это, сказали бы то-то и то-то, но бог с ними, мы, конечно же, сегодня не будем о них говорить, мы ведь о высоком. И это в такой степени не сочетается с его умом и вечной этой его иронично-надменной отстраненностью, что чувствуется, как ему на самом деле хочется везде крикнуть что-то в спину ворогам, донести свое «фи». Но так, главное, чтобы никто не подумал, что ему есть дело, что он не только лишь смеется и презирает ущербных. В общем, броситься какашкой и отбежать и сделать лицо кирпичом. Что? Я? Ну, что вы, я об осуждение вас пачкаться не намерен, я вообще тут о высоком.
В лекции о Чехове он пытался вывести определение пошлости, против которой так ополчен был Чехов. И вывел как-то так: "Это чудовищное несоответствие между словом и действием, между тем, что человек говорит, и его личностью". Очень хорошо вывел, молодец. Не обратил только внимания, что о себе сказал. Не замечает Быков несоответствия периодически между своими словами и своей же личностью.
И вот о Достоевском, мне понравилось очень, как он подвел. Что вся эта Федр Михалыча ненависть к революциям и революционерам - это от сломанности его. Сломали его каторгой и показательным недорасстрелом. Вот он и начал ненавидеть революцию. Больной стал человек. Хорош Быков, конечно. Мне вот никак Быкова, который мне нравится, не подвести к тому, почему он такой неправильный. А вот он молодец, восхищаюсь такими людьми. Всегда найдут ответы на все вопросы, разгадки найдут от всех загадок. И живут себе в своей праведности и все-то, блин, понимают обо всех. Аж тошно.
Тут и подводить нечего,.. Представьте червяка, - много-ли червяк знает о яблоке? Немало. Но не всё. Он не видит яблоко снаружи. Так и Быков, к сожалению ему не дано увидеть яблоко снаружи, хотя он его досконально изучил (касается и лекции о Достоевском, которая меня взбесила под конец..). Не смотря на мастерство, мне порой кажется, он один из тех, кто "запиливает" ролики про хорошую жизнь в "америках" потому что бабла больше.. В чём причина?.. Он дух отвергает в себе, который не смотря на все прежние предпосылки присущие индивиду, вдруг ведёт себя вопреки им.
Тварная жизнь,.. жизнь биоробота, .. мозга.. но не духа.
Я бы не решилась про жизнь Быеова, как биоробота порешить... Но что-то в этом есть, про "дух отвергает".
А что вас взбесило в лекции про Достоевского?
..То, что всё логично и правильно. В этом и ошибка. Бедные дети (я слушал для студентов лекцию). Достоевский бы его кочергой огрел за его улыбку победителя.
.. Точнее не скажу, т.к. переработанный материал не держу в себе и не помню.. в данном случае помню момент - оттого что мои эмоции скакнули очень сильно в конце этой лекции - хотел "выпороть" его при той аудитории. Но он прав, просто идеально прав.. А в итоге нет!)) Отчего? - я уже написал..
Я поняла. Хорошо сказано. Я думаю, любой, кто столько крови и души своей отдал за идею свою, захотел бы кочергой огреть того, кто взял, переиначил и извратил в своих интересах эту идею.
А главное, да, все логично и гладко, не подкопаешься.
Угу.. Вообще, не хочу про Быкова.. Хотя люблю его в то же время.. за то что он всё-таки очень мудрый и въедливый "червяк"... Меня вот давно подмывает приобрести его последнюю.. Но всякий раз, проходя мимо полки, мне жалко денег (это нонсенс для меня), а после рецензии Прилепина на неё, тем более хочу прочесть... А как взгляну на эту красную обложку - ажно дурно делается.. Что за диссонанс такой, тьфу..
Что за рецензия? В жж было? Очень любопытно почитать. Киньте ссыль, если не сложно.
Вот у меня примерно тоже - я вообще не хочу Быкова читать, и думаю о том, чтоб почитать, потому что он остроумный и хлесткий хрен. Но как представлю, что там в книжке все вот это на меня выльется, так сразу не хочу. Но все же иногда думаю почитать...
)))Вы представьте что вы разведчик.. и у вас задание изучить вражеские приёмы, что бы обезопасить юное неокрепшее.. Заодно и в своей "вере" укрепиться.
..Только не подумайте, я не ёрничаю, просто четверть проведённого ремонта немного "обмыл"..
А ссылка вот - ...........стоп.. кажется он её "потёр" (не могу в ленте найти).. сори, найду - кину (яркая рецензия)..
Его вражеские приемы мне уже понятны, че тут изучать. А ссылку поищите, пожалуйста, может сама найду... Прилепин даже такого тролля, как Быков, может уделать, как котенка. Обажаю их баталии читать.
О, я это читала недавно. Зачиталась, что Быков о Маяковском. Не обратила внимание, что о какой-то там книге))
Прилепина я обожаю, у меня к нему никаких претензий. Он на все имеет право. А на что не имеет, того он еще ни разу не сделал.

Пиздец. Задолбали руками своими ковыряться и переворачивать. Бедный ФМ.

Да, он, наверное, в гробу устал вертеться.

Edited at 2016-08-28 08:32 am (UTC)