(no subject)

В самолете познакомилась с чуваком из Schlumberger. Вы, говорит, не из Сургута? Нет, отвечаю, судя по вашему загару, вы тоже. Оказалось, чувак из Конго. Мама из Вологды, папа конголезец, жена кенийка - вот такой суп. Работники Schlumberger являют собой предмет моего живейшего интереса. У меня было двое близких знакомых, там работавших. Компания эта крупнейшая в мире по нефтесервису: бурение скважин, капитальный ремонт, геологоразведочные работы - все такое. Люди, работающие там, получают заоблачные зарплаты, пашут, как лошади, и не имеют постоянного места жительства. Если можно так сказать, настоящий средний класс, который, ходят легенды, в России таки есть, но подтверждений я еще не видела, кроме как в случае со Schlumberger. Это, возможно, единственная крупная компания на территории России, где можно зарабатывать оочень много, прости Господи, честным трудом, а не распилом и откатами.
Не знаю, почему, возможно, благодаря этому диковинному в нашей стране сочетанию честного ломового труда и больших денег, эти люди могут позволить себе жить без понтов. Летать экономом, хотя хотя разница в цене на бизнес для них, что стоимость коробка спичек. Одеваться просто, спортивно и удобно, без луи витонов и польт от Армани, прикупая при этом недвижимость, где понравится, и не зная, что такое ипотека и кредит. Это действительно люди мира. Специфика работы в компании такова, что сегодня ты в каком-нибудь Пытьяхе в ХМАО, завтра в Испании, а через пару месяцев тебя перебрасывают в Саудовскую Аравию, и так далее. Через пару-тройку лет такой жизни, люди либо увольняются, заработав себе на квартиры, дачи и машины, либо теряют всякие корни, и смотрят на мир, как на продуктовую полку в супермаркете: когда я захочу где-нибудь осесть, где бы мне поселиться? В Майами прекрасные погоды, за то в Петербурге культур-мультур и яхты в канале рядом с Крестовским, где прекрасно было бы иметь домик среди каштанов.
Мой новый знакомый решил присмотреться к Питеру и поселил пока семью на Ваське. Я, говорит, сначала думал там квартиру купить, но что-то мне последнее время больше Петроградка нравится, а Крестовский - так и вообще. Так он случайно упомянул три самых дорогих района Петербурга, на самый годный с яхтами и домами, я так поняла, ему немножко не хватает пока. Вот так.
Про компанию много слышал. Как бы туда на работу всунуться?
Я видела вакансии на джобе и хэд хантере. Единственно там знание хорошего разговорного английского - обязательное условие.
Поздновато мне, по возрасту зарубят по любому, 50.
С выбором недвижимости?) Почему? На Крестовском красиво, я бы там тоже жила, для души, не для понтов)
Не с выбором) А с этим вот «я сначала думал там квартиру купить, но что-то мне последнее время больше Петроградка нравится, а Крестовский - так и вообще»))
Ну, только чувак-то всех этих тонкостей не знает. Он не жил никогда в Питере, а места себе подбирает потому что нравится. Он мне с такими глазами про Крестовский рассказывал, будто я не знаю) мол, представляешь, там на речке личные яхты стоят!
Тем не менее, наверняка понимает, что в нашей стране далеко не каждый может вот так вот взять и купить квартиру в Питере) Даже неважно, в каком районе))
Возможно. А, может, и нет. Не особо и понимает, не вникал и не думал)
Ну, я не буду настаивать на своем мнении, конечно) Нету понтов, и хорошо))
А друзья-то, друзья у него есть?
Ну, я так-то не уточняла... как-то, понимаешь, не удобно мне было задавать такие интимные вопросы)
Вечно-то вы все испортите с вашей питерской интеллигентностью!
В следующий раз буду требовать пароли и явки неженатых друзей)

У меня похоже было до недавнего времени, только зарплата среднемосковская. Нынешняя работа оседлая, но когда меня на нее принимали, то просто охренели, когда я сказал, что командировки даже желательны.
Я этому дядьке завидую
Вахтовый метод - это не командировки. Это, когда вне дома, да еще и на промысле где-нибудь в Тайге, проводишь большую часть жизни. В случае со Schlumberger просто есть шанс еще посмотреть мир.
Я когда со своей работой поездил по России просто охренел от того какая она большая. Невероятная страна