А вот не ходила бы на Сноб гулять, спала бы крепко

Во-первых, что же и есть либерализм, если говорить вообще, как не нападение (разумное или ошибочное, это другой вопрос) на существующие порядки вещей? Ведь так? Ну, так факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм (о, вы часто встретите у нас либерала, которому аплодируют остальные и который, может быть, в сущности самый нелепый, самый тупой и опасный консерватор, и сам не знает того!). Эту ненависть к России, еще не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова "любовь к отечеству" стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили, как вредное и ничтожное. Факт этот верный, я стою за это и... надобно же было высказать когда-нибудь правду вполне, просто и откровенно; но факт этот в то же время и такой, которого нигде и никогда, спокон веку и ни в одном народе, не бывало и не случалось, а стало быть, факт этот случайный и может пройти, я согласен. Такого не может быть либерала нигде, который бы самое отечество свое ненавидел. Чем же это всё объяснить у нас? Тем самым, что и прежде, -- тем, что русский либерал есть покамест еще не русский либерал; больше ничем, по-моему. (с) Ф. М. Достоевский "Идиот"

Зря надеялись, Федор Михайлович, ничего не изменилось за сто лет среди наших либералов. Ни-че-го. Господижтвоюждушубогумать, ну прямо по тексту слово в слово, как есть... хорошо-то как, как хорошо... Спокойной мне ночи и всем-всем.
И я в полной уверенности, что это современный текст)
дык, дело всё в том, что само по себе наше общество таково. серьёзным людям некогда по площадям да скверам "ура" кричать - заняты все. а вот те, у кого и время есть, и средства позволяют, являются рядовыми потребителями прозападного, что по сути своей, и есть против самой нашей Родины. то есть, по скудоумию своему политическому(это я так резко назвал узость кругозора) они видят выход не в реформировании, а в полном разрушении структуры, причём, последующее становление хоть чего-то таким людям туманно или вовсе "а потом кто-нибудь что-нибудь придумает". у Запада есть база, и поэтому любые реформы, проходящие без разрушения этой базы, вполне допустимы, однако без катастрофических последствий. наши же доморощенные предлагают всё сравнять вместе с основанием...
но есть и другие. те, кто наивно полагают, что если просто убрать определённых людей, заменив их хрен-пойми-ещё-кем, мы уже сразу победим выработанную на протяжении веков систему мздоимства и крючкотворства. просто именно в этом я вижу главную проблему.
как-то так я вижу то, что есть...
Все правильно видишь. Все так и есть. Вот только я лично знаю вполне серьезных тружеников, которые пару лет назад шастали по митингам, находили время.
вот! ключевое слово - "шастали". тут дело в том, что если уже совсем припрут, то придётся работу откладывать и решать этот вопрос со всей серьёзностью.
меня ещё вот это легкомыслие властей удивляет. они, мож, думают, что вот это вот, что творят, с рук сойдёт? история хранит свидетельств обратного в количестве чуть большем, чем дохрена. или это каждый следующий считает себя умнее всех предыдущих?
странно, что не приходит никому в голову простая мысль: если грамотно распределять ресурсы, хватит всем с горой, да ещё и останется. но этому, скорее всего, не учат. это надо своим умом доходить... и опять-таки: история нам не просто намекает, но прямым текстом говорит о том, что пока что не существует бессмертия, что все богатства приходящие, что процветания надо добиваться не для единиц, ибо какой смысл быть главным среди бездомных и нищих?
эхъ...
не так давно тоже читала вот это, у меня чуть глаза не выпали, как это актуально. Я блин маму с мужем заставила слушать, зачитала им
Да вообще. Всего ФМ можно на цитаты растащить, и в камне выбить, так как они актуальны еще тыщу лет будут. А в Бесах? Сколько там в чистом виде наших Навальных, Немцовых и там не знаю... всех их. Ужас что. Наванговал.
И не говори. Я пыталась его "Дневник.." читать с карандашом. Какой там. Там его всего подчеркивать и запоминать.
Угу-угу. У меня помнится даже был файл в компе с цитатами, задевался куда-то. Моя любимая было опять же из Мышкина, где он о сущности веры в Бога говорит и об атеизме. Я сама человек даже не крещеный, но прямо прошило меня. Ну так сказать, обалдеть вообще...

А ты чего в свой день рождения о Достоевском ведешь беседы, а не празднуешь?)
Re:
У меня бензопила еще есть. Как-нибудь напишу об этом.
Блблблбла. ну вот ты в моменты внутренней дисгармонии дневник не закрывай, а наоборот пиши, может и сварганишь Униженных и оскорбленных.